Agronegócio
Conheça a famosa mangaba e seus principais benefícios para a saúde
Saiba como realizar o plantio correto e desfrutar de todos os benefícios desse fruto tipicamente brasileiro.
Originária do Brasil, a mangaba é fruto da mangabeira. Conhecida também como mangaíba, mangareíba, mangava, mangaúva e manguba, essa fruta possui formato esférico e gosto doce-acidulado. De origem tupi-guarani, mangaba quer dizer “coisa boa de comer”. Por isso, sua polpa é levemente viscosa e fibrosa, sendo muito utilizada na preparação de compotas a sorvetes.
A maturação da mangaba influencia no tamanho e na coloração da fruta. Dessa forma, a mangaba possui casca amarela com manchas avermelhadas quando está madura. Bastante aromática, a fruta possui polpa branca, mole e carnoso-viscosa, além de possuir um sabor doce e levemente ácido.
Dessa forma, agora vamos mostrar os principais benefícios dessa famosa fruta e como realizar o seu plantio. Confira!
Benefícios
A mangaba é rica em fibras a vitaminas A, B1, B2 e C, além de possui alto potencial de antioxidantes naturais, anti-inflamatório, antimutagênico, antimicrobiano e cicatrizantes.
O consumo de mangaba, auxilia no controle da pressão arterial, regula o índice glicêmico e os níveis de colesterol, além de aumentar a biodisponibilidade de ferro pelo organismo.
Plantio
A mangabeira se adapta bem a solos pobres, arenosos e profundos, e pode ser plantada em diferentes épocas do ano. O plantio da mangaba ocorre com as próprias sementes da fruta. Dessa forma, é necessário que você utilize até quatros dias depois de separadas da polpa, para que a germinação ocorra bem.
Depois de separar as sementes, lave-as em água corrente e deixe secar por 24 horas em um local com sombra. Feito isso, realize o plantio em sacos para a produção de mudas.
Preencha-os com substrato arenoso e faça dois ou três buracos de um centímetro de profundidade para acomodar uma semente em cada. Mantenha o material coberto até o surgimento das mudas. Faça o desbaste quando elas tiverem cerca de sete centímetros.
Feito isso, faça o transplanto para o local definitivo quando as mudas atingirem de 15 a 30 centímetros, ou contarem com pelo menos dez folhas. Dessa forma, certifique-se de que o solo esteja úmido para facilitar o cultivo.
Faça as covas e coloque a muda. Você pode utilizar casca de coco, galhos finos, palhas e folhas como cobertura morta. Lembre-se de retirar o saco plástico com cuidado, para não danificar o torrão e as raízes.
Além disso, é indicado fazer a adubação de fundação, com a adição de um fertilizante com fósforo. Faça regas escaladas.
Como consumir
O consumo da mangaba pode ser feito in natura ou no preparo de sucos, polpas, sorvetes, compotas, geleias, licores, xaropes, vinhos e vinagres.
Agora que você sabe os principais benefícios dessa fruta para o seu organismo e como realizar o seu plantio, que tal colocar esse cultivo em prática?

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