Conecte-se conosco

Agronegócio

Cultivo de gergelim cresce 230% no Brasil

Produção cresceu 20 vezes mais nos últimos dez anos

Publicado

em

Uma nova alternativa ao milho safrinha tem ganhado espaço nas produções brasileiras. Na última safra, mais de 175 mil hectares foram destinados para o cultivo do gergelim. Em 2018/2019, a área plantada era de 53 mil hectares, o que representa um aumento de 230% em apenas um ano.

A produção também registrou aumento. Nos últimos dez anos, a produção cresceu cerca de 20 vezes mais. Só este ano, o aumento foi de 123%. Hoje, o país produz cerca de 95,8 mil toneladas do grão, contra 41,3 mil toneladas da última safra.

No entanto, o gergelim ainda possui o milho como uma concorrência de peso na safrinha, mas possui seus destaques. Segundo o vice-presidente do Sistema Famato (Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso), Marcos da Rosa, ”além de ser viável nesse momento, a planta é uma gramínea, deixa mais palha no solo e as pragas são diferentes. É uma incógnita a área de gergelim agora, mas existem muitos produtores que plantaram soja mais tarde e terão que plantar o gergelim”, afirma. No Estado, a produtividade média chega a 400 kg/ha.

No ano passado, o preço pago ao produtor pelo gergelim variou entre R$ 2,50 a R$ 3,50 pelo quilo. Neste ano, a safra está sendo comercializada em R$ 3,50 pelo quilo. A produção é destinada ao mercado internacional e o custo de produção costuma variar de acordo com o aporte que o agricultor faz para as culturas de primeira safra.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS