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Agronegócio

Curiosidade: descubra qual a importância dos minerais para a saúde

Confira as propriedades e benefícios desses compostos para o organismo e veja em quais alimentos é possível encontrá-los.

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Você provavelmente já ouviu falar em minerais e seus muitos benefícios para a saúde, não é mesmo? Cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, potássio, sódio, manganês, cloro, enxofre, flúor e selênio são alguns deles, substâncias que compõe 4% do corpo humano e que interferem diretamente em nossa saúde e bem-estar.

Entre outras funções, os minerais são essenciais à manutenção dos tecidos do corpo humano, como, por exemplo, o sistema músculo-esquelético. Além disso, compõe diversos sistemas enzimáticos, que garantem as funções vitais, sem falar na manutenção do sistema nervoso central.

Em virtude da sua importância desses compostos, evidente que a falta deles pode gerar graves complicações para a saúde, podendo ocorrer doenças carenciais como: anemia (deficiência de ferro ou cobre), alterações ósseas (cálcio, fósforo, flúor), alterações musculares (potássio, cálcio, magnésio), dificuldade de destoxificação (deficiência de zinco, cobre, selênio) entre outros.

Sendo assim, vale a pena investir em uma alimentação balanceada e rica em minerais. Cada qual tem suas peculiaridades, todos, contudo, são essências e devem estar inseridos nos alimentos consumidos cotidianamente.

Principais minerais

Cálcio: Mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes. É encontrado em grande quantidade em alimentos como leites e seus derivados (iogurtes e queijos), além de vegetais verdes-escuros (brócolis e couve-manteiga).

Ferro: Os alimentos ricos em ferro são importantes em todas as fases da vida e devem ser consumidos diariamente. Dentre os principais exemplos estão as carnes vermelhas, o feijão, vegetais verdes.

Fósforo: Ajuda a gerar energia e participa do metabolismo dos glicídios. Os principais alimentos fontes seriam a castanha-do-pará, amêndoa, castanha de caju, amendoim e cereais.

Magnésio: Tem várias funções importantes no organismo, dentre elas, a contração muscular. Também é recomendável o seu consumo diário, por isso, aposte nas sementes de abóbora e girassol, espinafre, beterraba e quiabo.

Potássio: está presente nas células, sendo essencial para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos, como o coração. Dentre os alimentos ricos em potássio vale citar a banana, maracujá, papaia e pêssego, além de legumes, como tomate, rabanete ou pimentão vermelho.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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