Saúde
Diga adeus à gripe com estas 5 vitaminas indispensáveis!
A gripe é uma doença viral que afeta o sistema respiratório e causa sintomas como febre, tosse, dor de garganta, coriza e mal-estar.
Para prevenir e combater a doença, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, que forneça nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico.
A seguir, apresentaremos 5 vitaminas indispensáveis para a saúde do seu organismo que podem ajudar a prevenir e tratar a gripe. Confira os benefícios de cada uma delas e veja como consumi-las!
5 vitaminas que vão fortalecer seu sistema imunológico
Zinco
O zinco é um mineral fundamental para a saúde, pois participa da atividade de mais de 300 enzimas e atua na formação de proteínas, mantendo as funções do cérebro e do sistema imunológico.
Essa vitamina fortalece o sistema imunológico, no desenvolvimento e manutenção das funções de interleucinas, macrófagos e linfócitos T e B, células que protegem o organismo contra doenças causadas por vírus, bactérias e fungos.
Além disso, ajuda na prevenção da diabetes, melhora a cicatrização de feridas, mantém a saúde da pele, promove o aumento de massa muscular e melhora a memória.
As principais fontes de zinco são os alimentos de origem animal, como ostras, carne bovina e vísceras, como fígado e coração. Esse mineral também está presente em alimentos de origem vegetal, como cereais integrais, leguminosas e oleaginosas.
Magnésio
O magnésio é outro mineral essencial para a saúde, por participar de mais de 300 reações bioquímicas no organismo, como a produção de energia, a contração muscular, a transmissão nervosa e o equilíbrio dos eletrólitos.
Ele também participa da síntese de testosterona e de hormônios do crescimento, substâncias associadas ao aumento da força e da massa muscular.
Além disso, o magnésio tem propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir os sintomas da gripe, e contribui para o relaxamento muscular e para a qualidade do sono, fatores importantes para a recuperação do organismo.
As principais fontes de magnésio são os vegetais verdes escuros, como espinafre e couve, as oleaginosas, como castanhas e amêndoas, os grãos integrais, como aveia e quinoa, e o chocolate amargo.
Curcumina
A curcumina é um composto ativo presente no açafrão-da-terra (cúrcuma), uma especiaria muito usada na culinária indiana.
Ela tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais e imunomoduladoras, que podem ajudar a prevenir e tratar infecções respiratórias como a gripe.
Essa vitamina também pode melhorar a função pulmonar, reduzir o estresse oxidativo e modular a resposta inflamatória do organismo.
A curcumina pode ser consumida na forma de pó ou cápsulas. Para aumentar sua absorção pelo organismo, recomenda-se combiná-la com pimenta-do-reino ou óleo vegetal.
Taurina
A taurina é um aminoácido não essencial produzido pelo organismo ou obtido pela alimentação. Ela tem diversas funções no organismo, como regular o cálcio intracelular, modular os neurotransmissores, proteger as células nervosas e melhorar o metabolismo da glicose.
A vitamina também tem um papel importante na defesa do organismo contra infecções, por estimular a atividade dos leucócitos, que são as células de defesa do sangue.
Além disso, tem efeito antioxidante e anti-inflamatório, que podem ajudar a combater os radicais livres e reduzir os sintomas da gripe.
As principais fontes de taurina são os alimentos de origem animal, como carne, peixe, ovos e leite. A taurina também pode ser encontrada em alguns energéticos e suplementos.
Vitamina C
Essa é uma das vitaminas mais conhecidas por sua ação benéfica para o sistema imunológico. Ela é um poderoso antioxidante que protege as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres.
A vitamina C também estimula a produção e a função dos leucócitos, aumentando a resistência do organismo contra infecções.
Além disso, ajuda na absorção do ferro, na síntese do colágeno, na cicatrização de feridas e na manutenção da saúde da pele, dos ossos e dos dentes.
As principais fontes de vitamina C são as frutas cítricas, como laranja, limão e acerola, os vegetais verdes escuros, como brócolis e couve, e os pimentões.
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