Saúde
Emagreça com café? Descubra como essa bebida pode reduzir gordura corporal!
Veja o que a pesquisa disse sobre os benefícios de consumir diariamente de três a cinco xícaras de café sem açúcar.
Que a cafeína traz diversos benefícios quando consumida com moderação, isso muita gente já sabe. Mas agora um estudo buscou apontar ainda mais aspectos positivos que a bebida pode trazer, como a diminuição da probabilidade de desenvolver obesidade e algumas doenças atreladas à condição.
A pesquisa foi publicada na revista BMJ Medicine, sendo utilizada a técnica estatística conhecida como randomização mendeliana, já que a maior parte de estudos publicados anteriormente eram feitos de maneira puramente observacional, sem estabelecer relação de causa e efeito determinante.
A randomização mendeliana utiliza de variantes genéticas como indicativos de um determinado fator – no caso desse estudo, os níveis sanguíneos de cafeína – para conseguir evidências que apoiem um resultado. No caso desse estudo, peso e risco de diabetes tipo 2.
Foram quase 10 mil pessoas participando de seis estudos feitos em longo prazo, em que os cientistas analisaram a função de duas variantes genéticas comuns dos genes AHR e CYP1A2, que estão atrelados à velocidade do metabolismo da cafeína no corpo.
Assim, restou demonstrado pela análise que maiores níveis da substância no sangue foram correlacionadas a um menor índice de massa corporal e gordura corporal propriamente dita, bem como uma diminuição no risco de diabetes 2.
Os cientistas destacam que a cafeína já é conhecida pela sua função de acelerar o metabolismo e incentivar a queima de gordura corporal, bem como diminuir o apetite, de modo que os resultados foram condizentes com o que se esperava. Nas palavras dos autores do estudo:
“Estima-se que uma ingestão diária de 100mg aumente o gasto de energia em cerca de 100 calorias por dia, o que poderia, consequentemente, diminuir o risco de desenvolver obesidade. Nossa descoberta de randomização mendeliana sugere que a cafeína pode, pelo menos em parte, explicar a associação inversa entre o consumo de café e o risco de diabetes tipo 2.“
Quanto às medidas, 100 miligramas de café equivale a, aproximadamente, uma xícara da bebida, sendo que não é recomendado o consumo de mais de 400mg diários, já que isso pode trazer complicações ao sono, dores na barriga, tonturas e afins.
No entanto, os pesquisadores admitem que o estudo teve diversas limitações e não pode ser entendido como regra, já que utilizaram apenas duas variantes genéticas e todos os participantes eram pessoas de ascendência europeia.
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