Curiosidades
Entenda os motivos surpreendentes da alta no preço do azeite
Ondas de calor excessivas estão comprometendo as safras de oliveiras.
A azeitona é a matéria-prima para a fabricação do azeite, produto utilizado há milênios pela humanidade. Estima-se que desde a antiga Babilônia já se produzisse azeite, sendo um item essencial na alimentação do povo da época.
Posteriormente, na Roma Antiga, era muito comum consumir o produto juntamente com pão. Entretanto, infelizmente, o preço do azeite está encarecendo cada vez mais, e um dos grandes responsáveis por esse fenômeno é o aquecimento global.
Devido à alta emissão de gases poluentes, que estão destruindo a camada de ozônio, nosso planeta está ficando cada vez mais quente. Com isso, o clima normal começa a sofrer graves alterações em diversas partes do globo. Logo, as safras de oliveiras são grandemente afetadas por esse processo, o que influencia na colheita.
Porém, mesmo que o produtor consiga obter uma quantidade satisfatória, a qualidade do produto final também acaba sendo comprometida, uma vez que a oxidação do fruto fica mais lenta. Por isso, a Espanha, que é um dos países que mais produzem esse insumo, está bastante preocupada com as consequências do calor excessivo.
Como as altas temperaturas estão afetando os preços?
O azeite premium espanhol é produzido entre outubro e novembro, mais especificamente durante o outono naquela região. É neste período que o clima fica mais ameno e isso ajuda a evitar que a mistura oxide. Porém, desde 2022, tem feito mais calor do que nos anos anteriores, e tal fenômeno está comprometendo a produção.
“Estamos colhendo a azeitona cada vez mais cedo e terminando a colheita, todos os dias, por volta da hora do almoço”, explica José Dante Gonzales, diretor da marca de azeites premium, Oro Bailén. “Isso evita que a azeitona fique muito tempo exposta ao sol, durante a colheita, e comece o processo de oxidação antes da hora, prejudicando o produto final”.
Conforme alegam os agricultores, pela manhã está fazendo muito calor e, com isso, a solução encontrada por eles tem sido colher os frutos cada vez mais cedo, até mesmo na madrugada. Infelizmente, não existem outras opções no momento, uma vez que as azeitonas não podem ser colhidas em dezembro, pois este não é o ponto ideal.
Durante a última safra espanhola, chuvas fora de época, somadas ao clima mais quente, comprometeram o percentual de fabricação do azeite, fazendo com que os valores nos supermercados e lojas especializadas disparassem. Por fim, diversos produtores estão buscando meios de tentar contornar o problema, pois ele só tende a piorar com o tempo.
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