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Agronegócio

EUA lideram exportações de carne bovina

País exportou 1,4 milhão de toneladas no ano passado, um aumento de 15% em relação a 2020.

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Os Estados Unidos bateram recordes e estão assumindo de vez a liderança global em relação à faturamento nas exportações de carne bovina. Mesmo com a queda de 7% nas vendas do Brasil, em 2021, devido à retirada das importações da China entre setembro e meados de dezembro, os dados sugerem que o País possa ficar em segundo lugar em 2022.

Os Estados Unidos exportaram 1,4 milhão de toneladas no ano passado, um aumento de 15% em relação a 2020, e importaram US$ 10,58 bilhões, um aumento de 38%.  Já em carne in natura, o Brasil exportou 1,867 milhão de toneladas e importou US$ 9,236 bilhões, um aumento de 9%. 

Os dados do USDA também são reveladores em comparação com os dados de 2020 do Brasil. Em 2019, o País exportou mais de 2 bilhões de toneladas e recebeu US$ 8,4 bilhões.

Em 2021, frigoríficos americanos, como Tyson Foods, bem como empresas brasileiras no mercado da JBS (JBS3) e Marfrig (MRFG3), aumentaram o acesso ao mercado chinês depois que o acordo comercial da Fase 1 removeu algumas tarifas de importação. 

Além disso, as compras da China e Hong Kong ultrapassaram US$ 2 bilhões, um aumento de 114%, para 240,8 mil toneladas, alta de 87%. Entretanto, as vantagens da carne bovina da América do Norte estão no Japão e na Coreia do Sul. As compras coreanas saltaram de US$ 2,382 bilhões para US$ 280,1 mil toneladas, alta de 14% e 38%, respectivamente. 

Já o Japão, obteve um volume de importação de 320,7 mil toneladas, um aumento de 5% em relação ao ano anterior, e uma receita de US$ 2,376 bilhões, um aumento de 22%.

Em meio a problemas de abastecimento de carne bovina e devido a pandemia, as estatísticas mostram que os EUA vieram para liderar o fluxo mundial da proteína. 

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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