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Agronegócio

Ipea registra alta de mais de 40% em preços do boi e do frango

Valor do frango abatido chegou a 44,2%, enquanto o valor do boi foi reajustado em 46,3%

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Nesta semana, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) divulgou o relatório “Mercados e Preços Agropecuários”, em que mostra que as altas nos preços do boi gordo e do frango subiram mais de 40% no campo entre os meses de janeiro a setembro de 2021, comparado ao mesmo período do ano anterior.

Com base nos indicadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), os dados do Ipea registraram que o preço pago aos produtores de carne suína teve alta de cerca de 19,7%. O valor do frango abatido (inteiro e resfriado) chegou a 44,2%, enquanto o valor do boi registrou 46,3%.

Desde o dia 4 de setembro, após a confirmação de dois casos atípicos do mal da cava louca notificados em Minas Gerais e Mato Grosso, a China suspendeu as importações de carne bovina. O país asiático é responsável pela compra de quase metade dos 2 milhões de toneladas de carnes exportados pelo Brasil a outros países.

Mesmo após a liberação das importações de lotes que foram certificados antes do embargo, a China ainda mantém o veto às exportações brasileiras.

O Ipea, afirma que, “diante do embargo chinês (seguido por Hong Kong) à carne bovina brasileira, não foram encontrados, pelo menos no mês de outubro e nas duas primeiras semanas de novembro, outras praças para colocação desse produto em volume minimamente próximo ao que vinha sendo enviado pelo Brasil nos meses anteriores”.

Além disso, o Ipea ressaltou que ao longo de 2021, a seca prolongada e o elevado preço dos grãos dificultaram o aumento de oferta animal em várias regiões.

Diante da maior procura por proteínas mais baratas, das exportações em alta e com o avanço dos preços da carne bovina, a carne de frango tem se tornado uma ótima opção para consumo. A proteína chegou a subir 23,3% somente no terceiro trimestre. Além disso, a carne de frango registrou alta de 9,7% em exportações nos meses de janeiro a outubro em relação ao mesmo período do ano anterior.

Já em relação a carne suína no atacado, a comercialização no terceiro trimestre registrou queda de 3,2% em relação ao trimestre anterior. Entretanto, devido às festividades da época no último trimestre do ano, a expectativa é de aumento na demanda por carne suína.

Comparado ao ano anterior, 2021 apresenta um bom ritmo de embarques e de volumes negociados, porém é esperado que o volume de exportação diminua nos últimos meses deste ano.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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