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Agronegócio

Já ouviu falar dos pseudofrutos? Descubra mais sobre eles!

Nem todos os alimentos que conhecemos por frutos são frutos de verdade. Em algumas plantas, partes da flor tornam-se a parte comestível.

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Homem com duvida

O fruto é um órgão característico das plantas angiospermas, que se desenvolve a partir do ovário e tem como função proteger as sementes, além de auxiliar na dispersão da espécie. Desse modo, o fruto é o ovário amadurecido da flor e o termo fruta é popularmente designado às partes comestíveis.

Em algumas plantas, contudo, outras partes da flor desenvolvem-se mais que os ovários, tornando-se a parte comestível por se assemelharem a um fruto, tanto em relação às características quanto ao sabor. Trata-se dos chamados pseudofrutos ou frutos acessórios.

Confira a lista de 4 famosos pseudofrutos que você, provavelmente, comia pensando ser frutas.

Morango

O morango é um pseudofruto composto cuja parte comestível é originada do desenvolvimento do receptáculo da flor. O verdadeiro fruto do morangueiro é aquele pontinho amarelo que chamamos de “sementinha”.

No caso do morango, o pseudofruto é também chamado de infrutescência. Por isso, quando consumimos um morango, estamos consumindo inúmeros frutos ao mesmo tempo.

Abacaxi

O abacaxi é um pseudofruto múltiplo. Sua parte comestível é originada do receptáculo e outras peças florais. Desse modo, o fruto propriamente dito do abacaxi são as escamas da casca, que, unidas, formam uma infrutescência.

Caju

A parte suculenta do caju se originou do pedicelo da flor e a parte que se originou do ovário é a castanha-do-caju. Se levarmos em consideração a regra científica, o verdadeiro fruto do caju é a castanha.

Maçã

No caso da maçã, a parte que consumimos é formada a partir do receptáculo floral. O fruto verdadeiro da macieira fica no interior desse receptáculo e localiza-se dentro da polpa, envolvendo a semente. 

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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