Saúde
Mente sã, corpo são: entenda como uma alimentação saudável afeta positivamente o cérebro
Descubra qual é a relação entre uma alimentação saudável e balanceada e um melhor desempenho cognitivo, de acordo com a ciência.
Todos já estamos cansados de saber que a alimentação é um dos fatores mais relevantes para o bem-estar e saúde dos seres humanos. Uma dieta balanceada e variada, que forneça todos os nutrientes essenciais para o organismo, pode prevenir ou até mesmo tratar doenças.
Além disso, a alimentação adequada pode melhorar a energia, o humor, a concentração e até mesmo a memória. Então, é muito importante conhecer os princípios básicos da nutrição em todas as fases da vida humana.
A importância da alimentação para o desempenho cognitivo
Na primeira fase da nossa vida, é fundamental manter a amamentação para que o cérebro seja capaz de se desenvolver. Um pouco depois de bebês, é preciso criar hábitos alimentares saudáveis para evitar a obesidade infantil.
Já na fase adulta, além da alimentação, a atividade física também é uma aliada, podendo promover o desempenho e independência cognitiva dos idosos. Quando praticados em conjunto, a boa nutrição e a prática de exercícios físicos prometem uma vida muito melhor.
Como ter uma alimentação saudável?
De acordo com um estudo realizado pelo neurocientista pós-PHD Fabiano de Abreu Agrela, em conjunto com a mestranda em neurociências pela Logos University Interntional (Unilogos), Patrícia Rosany de Sales Santiago:
“Conforme a Organização Pan-Americana de Saúde, uma alimentação saudável é importante para prevenir a má-nutrição e doenças crônicas não transmissíveis, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e câncer.”
Isso só ressalta a importância de uma dieta equilibrada e adequada desde cedo em nossas vidas. Para adequar a sua nutrição, a publicação também dá algumas dicas do que deve ser considerado, como as que seguem abaixo:
- limitar a ingestão de açúcares livres em 10% da ingestão calórica total;
- limitar o consumo de sal a 5g por dia;
- consumir no máximo 30% da ingestão calórica total em gorduras, sendo que as saturadas devem estar limitadas a 10% e gorduras trans a 1%;
- equilibrar a ingestão e o gasto calórico.

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