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Agronegócio

MS investe R$ 12 bi e contribui para a redução de gases de efeito estufa com o uso do ILPF

O Estado ocupa o primeiro lugar entre os Estados que adotam a estratégia de ILPF de produção

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Nesta semana, o assunto do Mercado Agropecuário foi sobre o Estado de Mato Grosso do Sul e suas práticas conservadoras de baixo carbono, que continuam contribuindo para a redução dos gases de efeito estufa por meio do uso de ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta).

Nos últimos 11 anos, 3,6 milhões de hectares de pastagens foram transformados em áreas de produção por meio desse processo e, considerando os recursos necessários para o cultivo de grãos e plantações, foram gerados mais de 12 bilhões de reais de investimentos.

O Estado ocupa o primeiro lugar entre os Estados que adotam a estratégia de ILPF de produção, com mais de 2,5 milhões de hectares com sistema de integração, de acordo com os dados da pesquisa encomendada pela rede ILPF ao Departamento Técnico do Sistema Famasul.

O Brasil se comprometeu em reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) na Conferência das Partes (COP) de Copenhague, em 2009. O país instituiu a Política Nacional sobre Mudança do Clima (PNMC) e em 2011 foi aprovado o Plano Setorial de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC), a fim de cumprir o compromisso.

O Plano ABC foi dividido em sete projetos: Recuperação de Pastagens Degradadas; Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e Sistemas Agroflorestais (SAFs); Sistema Plantio Direto (SPD); Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN); Florestas Plantadas; Tratamento de Dejetos Animais; e, Adaptação a Mudanças Climáticas.

Com o uso das tecnologias, a agropecuária brasileira deixou de emitir 52,1 milhões de t CO eq, atingindo um resultado 344% superior aos 4 milhões de hectares propostos pelo plano ABC, cerca de 13,8 milhões de hectares com os programas de ILP e ILPF. Esse total foi 290% maior ao estabelecido no Plano.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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