Agronegócio
Não armazene abóboras com maçãs
Você sabia que como armazena seus alimentos pode afetar sua qualidade e durabilidade? Algumas frutas e legumes podem liberar um gás chamado etileno, que acelera o amadurecimento e a deterioração de outros produtos.
Esse é o caso das maçãs, que são grandes produtoras de etileno e podem estragar rapidamente as abóboras se forem guardadas juntas na despensa.
Entenda, a seguir, porque isso acontece e como você pode evitar esse problema, conservando a abóbora da maneira correta, evitando desperdício.
O que é o etileno e como ele afeta os alimentos?
O etileno é um hormônio vegetal que regula o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Ele também é responsável pelo processo de amadurecimento de algumas frutas, como bananas, tomates, abacates e maçãs. Essas frutas são chamadas de climatéricas, por continuarem a produzir etileno mesmo após colhidas.
Quando essas frutas são armazenadas com outros alimentos, especialmente os que são sensíveis ao etileno, elas podem induzir um amadurecimento precoce e uma perda de qualidade.
Alguns exemplos de alimentos sensíveis ao etileno são as cenouras, as batatas, as alfaces, as cebolas e, claro, como mencionamos acima, as abóboras.
Como armazenar corretamente as abóboras e as maçãs?
A abóbora é um alimento que pode durar por meses quando armazenada da maneira correta. Para evitar que ela se estraguem rapidamente devido ao etileno das maçãs, o ideal é armazená-las separadamente e em locais adequados. Veja algumas dicas:
Abóboras: escolha abóboras firmes, sem rachaduras ou machucados. Lave-as bem e seque-as completamente. Guarde-as em um local fresco, seco e arejado, longe da luz direta do sol.
Evite colocá-las em sacos plásticos ou recipientes fechados, pois isso pode favorecer o aparecimento de fungos e bactérias.
As abóboras inteiras podem durar até seis meses se armazenadas corretamente. Se você optar por cortar a abóbora, embrulhe-a em papel-alumínio ou filme plástico e guarde-a na geladeira por até uma semana.
Maçãs: no caso das maças, escolha as mais firmes, sem machucados ou podridões. Lave-as bem e seque-as completamente.
Depois, guarde-as na geladeira, em uma gaveta separada das outras frutas e legumes. Você também pode colocá-las em um saco plástico com alguns furos para evitar o acúmulo de umidade.
As maçãs podem durar até dois meses na geladeira se armazenadas corretamente. Se você cortar a fruta, regue-a com um pouco de suco de limão para evitar que escureça e guarde-a na geladeira por até dois dias.
Seguindo essas dicas simples, você pode conservar melhor suas abóboras, longe das maçãs, aproveitando todos os seus benefícios nutricionais e saborosos.
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