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Saúde

Descubra o poder escondido no sal de cozinha: conheça os benefícios do iodo para sua saúde

Você sabia que precisamos de iodo na nossa dieta? Ele é encontrado no sal e a maioria das pessoas não tem conhecimento sobre seus benefícios.

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O cloreto de sódio, nosso querido sal, contém iodo em sua composição. O mais comum é não sabermos quais são os benefícios que consumir iodo pode trazer a nossa saúde.

O iodo é capaz de trazer diversos benefícios ao nosso organismo,  por isso, deixar de consumi-lo pode nos trazer problemas.

O consumo dessa substância é essencial para um bom funcionamento da nossa glândula da tireoide, você sabia? Isso porque ele auxilia na sintetização dos hormônios que essa glândula produz. Os hormônios que são produzidos, por sua vez, afetam coração, rins e fígado.

Antigamente, era comum que as pessoas tivessem bócio, ou seja, um crescimento anormal da glândula da tireoide, o que muitas vezes chegava a causar cistos visíveis no pescoço das pessoas, condição que não vemos com frequência atualmente.

Isso não aconteceu apenas no Brasil, mas também em outros países ao redor do mundo. E sabe qual foi uma das soluções encontradas? O uso do sal de cozinha.

O consumo de iodo também é fundamental para gestantes, pois auxilia no desenvolvimento do feto. Em caso de ausência, ou até mesmo de deficiência dele, pode causar retardo mental e outras anomalias. Por isso, muitas vezes, mulheres grávidas tomam suplementação.

A deficiência de iodo pode aumentar as taxas de infertilidade em mulheres, assim como também está relacionado a uma maior probabilidade de abortos ou de bebês nascerem abaixo do peso esperado.

No entanto, tudo em excesso faz mal. Por esse motivo, a dose aconselhada é que seja consumido cinco gramas por dia.

Para manter os brasileiros dentro dessa média, vêm acontecendo alterações nas quantidades de iodo presente no sal. Isso é necessário devido a uma mudança na dieta da população, que conta cada vez mais com processados e industrializados.

A presença de iodo no sal, anteriormente, era de 20 a 60 miligramas por quilo de sal, mas agora, é de 15  a 45 miligramas por quilo. Isso porque o consumo diário da população estava chegando a 12 gramas diárias de iodo, bem acima da média imposta pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

Mas não é só no sal que ele pode ser encontrado, o iodo está presente também em frutos do mar, como camarão, bacalhau e sardinhas. Além de também existir em leite e ovos, a depender da dieta.

Amante de filmes e séries e tudo o que envolve o cinema. Uma curiosa ativa nas redes, sempre ligada nas informações acerca da web.

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