Agronegócio
Panc: o que é e quais os benefícios do consumo para a saúde?
Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais, suas propriedades e benefícios.
As Panc ou Plantas Alimentícias Não Convencionais, apesar de ainda pouco conhecidas, apresentam propriedades diversas, e o consumo de suas sementes, raízes, folhas, flores, castanhas e frutos, trazem benefícios variados para a saúde do corpo.
Essas plantas ainda são pouco encontradas nos cardápios e comércio tradicional, contudo, apresentam nutrientes importantes e são um diferencial para uma alimentação equilibrada e diversificada, contribuindo para aumentar a renda de produtores e comerciantes, visto que o seu manejo ocorre de forma sustentável, sem prejudicar o meio ambiente.
Apesar de ainda serem vistas como exóticas, as Pancs apresentam diversas propriedades medicinais, algumas com ação anti-inflamatória e cicatrizante, além de nutrientes como cálcio e ferro, possuem vitaminas A, B e C e têm ação diurética. Nós separamos três Panc e seus principais benefícios. Veja!
Ora-pro-nóbis
Essa é certamente uma das Panc mais famosas. É rica em cálcio, ferro, magnésio e vitamina A, além de ser uma excelente fonte de proteínas e fibras solúveis e insolúveis. Pode ser usada crua, em pequena quantidade, cozida ou batida (juntamente com água). A planta apresenta ainda grande quantidade de proteínas, e não à toa, é também chamada de “carne de pobre”. Um prato cheio para quem tem anemia. Ademais, reduz o colesterol e diabetes, tem ação anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante, e ainda ajuda na recuperação de peles queimadas.
Guasca
Conhecida como picão branco, a planta possui altos teores de sais minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, além de fibras, proteínas e compostos antioxidantes. Em virtude disso, ajuda a proteger os rins, o fígado, o coração, além de regular a pressão. Uma dica é consumi-la desidratada, como tempero seco.
Beldroega
A Beldroega, Planta Alimentícia Não Convencional rica em fibras, cálcio, vitamina C e proteínas, além de apresentar altos teores ômega- 3, pode ser usada principalmente na forma crua, em saladas, caldos, sopas e pratos cozidos.

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