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Panela de pressão: Domine os 5 truques e cozinhe sem susto!

Você tem medo da panela de pressão? Veja 5 dicas para superar essa trauma e fazer desse utensílio seu aliado na cozinha.

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A panela de pressão pode parecer um item desafiador para qualquer aprendiz de cozinheiro, mas, com atenção e cuidado, pode sim ser manuseada com facilidade.

Este utensílio é um item essencial em qualquer cozinha, pois ajuda a acelerar o tempo de cozimento de muitos alimentos, tornando o preparo das refeições mais rápido e prático. No entanto, muitas pessoas têm receio por medo de acidentes ou por não saber como usá-la corretamente.

Para usar a panela de pressão com segurança, é essencial entender como ela funciona. Antes de mais nada, é importante entender que ela cozinha mais rápido do que as panelas convencionais justamente por manter o vapor do cozimento dentro dela a temperaturas que podem ultrapassar os 100°C.

A panela é fechada com uma borracha de vedação que impede a passagem do ar quente pela tampa. Além disso, possui duas válvulas: a de controle, onde está o pino, e a de segurança.

Confira abaixo cinco orientações para uso seguro da panela de pressão

Como colocar os os alimentos

A panela é ideal para alimentos cozidos em água, como feijão, carnes, peixes, grãos e massas. Adicione a quantidade correta de água para evitar acidentes e queimar os ingredientes. Não utilize a panela com alimentos secos.

Encha até o nível adequado

Verifique as marcações de nível máximo dentro da panela. Se não houver, encha até 2/3 do volume total para evitar entupir a válvula de pressão. O excesso de enchimento pode provocar explosões e obstruir a saída de ar.

Feche a panela corretamente

Verifique o posicionamento da válvula e da borracha de vedação antes de ir ao fogo. A troca da borracha da tampa deve ser feita a cada três meses.

Preste atenção no tempo de cozimento

Respeite o tempo de cozimento de cada receita. A partir do momento em que a válvula começa a fazer um chiado característico, abaixe o fogo e siga o tempo indicado na receita.

Abra a panela com cuidado!

Abra a panela somente quando o pino não fizer mais nenhum chiado e quando estiver fria, sem nenhuma pressão interna. Não resfrie sob água fria para acelerar o processo, espere que a pressão saia naturalmente.

Seguindo estas dicas, você pode usar sua panela de pressão com segurança e desfrutar de refeições de uma maneira mais rápida e saborosa.

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