Saúde
Perigo na cozinha: os riscos ocultos dos potes plásticos para a saúde!
Veja a composição do plástico e o motivo dele ser tão prejudicial à saúde, principalmente quando utilizado para guardar alimentos.
O perigo do uso de potes de plástico está associado à presença do bisfenol A, ou BPA, uma substância que pode migrar para os alimentos e é usada na produção de policarbonatos, PVCs, resinas epóxi e outros materiais.
O BPA é considerado um estrogênio artificial que afeta o sistema endócrino e pode causar danos ao fígado, rins e pâncreas – órgãos relacionados à digestão dos alimentos. Embora os efeitos a curto prazo sejam mínimos, a exposição ao BPA no decorrer do tempo pode se tornar um problema significativo.
É importante ressaltar que o estrogênio natural é um hormônio sexual feminino produzido nos ovários e que atua não só no ciclo menstrual, mas também nos ossos e articulações.
Pesquisas sugerem que o bisfenol A pode afetar a glândula tireoide, que desempenha um papel importante no metabolismo, crescimento, libido e ciclo menstrual, entre outras funções. Os efeitos do BPA parecem ser ainda mais graves em mulheres grávidas e bebês do sexo masculino.
Além disso, há estudos em andamento sobre o possível impacto do BPA no desenvolvimento de substâncias cancerígenas e na fertilidade masculina, embora ainda não sejam conclusivos. Apesar de o nosso organismo ser capaz de transformar o BPA em compostos mais solúveis em água, é importante evitar o abuso dessa substância.
Os plásticos livres de bisfenol são identificados com as expressões “BPA free” ou “BPA livre” no Brasil. Para confirmar se um produto não contém BPA, é recomendável verificar o site do fabricante ou o código de reciclagem presente na embalagem, conforme exigido por lei.
Estudos indicam que aproximadamente 95% dos adultos têm algum nível de BPA em seus organismos. Embora seja difícil evitar completamente a exposição ao BPA, já que muitos alimentos e animais que consumimos também contêm a substância, é importante buscar alternativas seguras sempre que possível.
Além do BPA, muitos plásticos também contêm ftalatos, que são substâncias cancerígenas e podem afetar vários órgãos do corpo, incluindo rins, pâncreas, fígado e sistema reprodutivo. Enquanto países da União Europeia proíbem o uso de ftalatos, não há regulamentação no Brasil.
É importante destacar que os ftalatos também são amplamente utilizados na indústria de cosméticos e para deixar os plásticos mais maleáveis. De maneira geral, os plásticos podem afetar o intestino e as veias, além de aumentar a propensão do corpo a inflamações.
No Brasil, a legislação determina que os fabricantes de plásticos utilizem um triângulo com números de 1 a 7 no fundo das embalagens para facilitar a identificação do tipo de plástico. Os plásticos identificados com o número 5 são mais adequados para serem aquecidos ou resfriados.
Entretanto, é importante ter cuidado ao escolher o tipo de plástico para armazenar alimentos. Por exemplo, os plásticos com o número 2 são comumente usados para armazenar medicamentos, mas não são indicados para armazenar alimentos depois disso devido à possibilidade de resíduos de remédios na embalagem.
Já os recipientes utilizados para armazenar sorvetes são projetados para resfriamento e não devem ser usados para alimentos quentes, como feijão.
Os plásticos são produzidos a partir do petróleo e começaram a ser desenvolvidos no século XIX. No entanto, naquela época, eles eram muito rígidos e parecidos com borracha. Hoje em dia, os plásticos são tão presentes em nossas vidas que é difícil imaginar não utilizá-los.
Porém, o tempo de decomposição do plástico na natureza é superior a 400 anos. Por isso, se você não quiser utilizar plástico para armazenar alimentos, pode usá-los para outras finalidades, como guardar brincos, ou optar por reciclá-los.
Se você estiver em dúvida, o ideal é evitar o uso de plásticos. Os especialistas recomendam que o vidro é a melhor opção para armazenar alimentos. E na hora de aquecer para consumir, é preferível utilizar o fogão em vez do micro-ondas, pois este último pode derreter o pote.
Os especialistas desaconselham o uso de utensílios de madeira, como colheres de pau, e, inclusive, no Brasil, há uma lei que proíbe o seu uso em restaurantes.
A razão para a proibição é que a madeira é porosa, o que significa que ela pode absorver gordura e resíduos de alimentos preparados anteriormente, permitindo a acumulação de microrganismos prejudiciais à saúde. Você já tinha conhecimento dessa informação?
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