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Saúde

Qual tipo de bebida é o vilão da ressaca: destilado ou fermentado?

Entenda de uma vez se algumas bebidas realmente dão mais ressaca e como evitar o desconforto no dia seguinte.

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Quando a festa está boa, ninguém quer pensar na ressaca do dia seguinte. A grande questão é: escolher destilados ou fermentados ajuda a evitá-la? De acordo com especialistas, a resposta é não.

O toxicologista Álvaro Pulchinelli explica: “De modo geral, não há uma bebida que cause menos ressaca. O importante é consumir álcool com moderação, já que a quantidade de álcool e a velocidade de ingestão influenciam muito na questão da embriaguez.”

Entendendo a ressaca

A ressaca é basicamente uma resposta do seu corpo à intoxicação por álcool. Quando bebemos, o álcool passa pelo estômago e encontra uma enzima chamada álcool desidrogenase. No fígado, ele se transforma em acetaldeído, que é um composto tóxico responsável pela maioria dos sintomas da ressaca.

O médico hepatologista Raymundo Paraná nos dá mais detalhes: “O acetaldeído é uma molécula tóxica que causa desidratação celular, náusea e é responsável pela maioria dos sintomas associados à ressaca.”

Mas então, como lidar com ela? Infelizmente, não há cura mágica. A melhor estratégia, segundo Pulchinelli, é “esperar o organismo eliminar todo o álcool”. Enquanto isso, algumas ações podem ajudar.

  • Descansar bastante;
  • Se hidratar;
  • Comer refeições leves;
  • Se necessário, tomar algum analgésico para aliviar dores ou desconfortos.

Dicas para evitar a ressaca

Agora, para evitar a ressaca, aqui vão algumas dicas de especialistas:

  • Evite beber de estômago vazio, pois isso acelera a absorção do álcool.
  • Hidrate-se bem durante o consumo de álcool; a água ajuda a diluir o álcool.
  • Coma enquanto bebe, o que pode ajudar a reduzir a absorção do álcool.

Mitos e verdades sobre a ressaca

Há muitos mitos sobre o que melhora ou piora a ressaca. Pulchinelli e Paraná derrubam alguns: misturar tipos de bebidas, por exemplo, não impacta diretamente a ressaca; o que importa é a quantidade de álcool consumida.

As mulheres podem ser mais suscetíveis aos efeitos do álcool devido a diferenças enzimáticas. Embora o ato de vomitar possa aliviar o desconforto momentâneo, não elimina o álcool já absorvido pelo corpo.

Formada em Relações Públicas (UFG), especialista em Marketing e Inteligência Digital e pós-graduada em Liderança e Gestão Empresarial. Experiência em Marketing de Conteúdo, comunicação institucional, projetos promocionais e de mídia. Contato: iesney.comunicacao@gmail.com

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