Saúde
Quantas vezes é possível reutilizar o óleo de cozinha sem prejudicar a saúde? Estudo revela a resposta
Você costuma reutilizar o óleo de cozinha? Saiba quantas vezes essa prática pode ser adotada. Pesquisa realizada na Espanha pretende revelar detalhes importantes.
Você troca o óleo cada vez que faz uma nova fritura? Para boa parte das pessoas, reutilizar esse alimento é uma realidade. Mas você sabe quantas vezes esse reúso pode ser realizado sem prejudicar a qualidade do alimento e a saúde de quem o está consumindo?
Pensando neste questionamento, pesquisadores da Universidade de Jaén, na Espanha, realizaram um estudo minucioso com ajuda de inteligência artificial para respondê-lo.
Inicialmente, a qualidade do óleo de cozinha (níveis químicos em sua composição, por exemplo) e os fatores que a influenciam, como o processo de fritura e suas variáveis, além do alimento a ser frito, foram analisados. As condições de armazenamento e conversação também foram levadas em consideração, assim como a embalagem.
A etapa seguinte foi a análise de uso de cada óleo que estava na pesquisa e toda a variação de uso e armazenagem que poderiam interferir na qualidade do óleo e em sua possível reutilização.
Com a ajuda da inteligência artificial, os resultados finais da pesquisa devem ser informados apenas no final de 2024, mas um modelo padrão de reutilização do óleo da fritura já está sendo analisado.
Neste modelo, os pesquisadores descobriram que até 20 frituras podem ser realizadas com o óleo de girassol, desde que seguidas todas as orientações tanto de armazenamento e conservação quanto de utilização, como temperatura, tempo de fritura e eliminação dos resíduos.
Já o azeite de oliva extravirgem pode suportar até o dobro desse número.
Vale lembrar que especialistas em gastronomia, técnicos e cozinheiros sugerem uma menor reutilização do óleo ou azeite das frituras.
Segundo eles, se os resíduos da fritura anterior tiverem sido retirados e o óleo estiver bem armazenado e conservado, não adquirindo cor escura, o óleo pode ser utilizado até o limite de cinco vezes para novas frituras, garantindo, assim, a qualidade e também o sabor da fritura que está sendo feita.
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