Agronegócio
Rico em nutrientes, o linho possui diversas utilidades terapêuticas
Suas sementes são ricas em óleos, proteínas e minerais, o que oferece benefícios à saúde. Confira mais detalhes sobre a espécie.
O linho (Linum usitatissimum L.) é uma planta herbácea, anual, cujas flores têm coloração azul e as sementes possuem um embrião oleoso.
Das sementes, inclusive, é extraído o óleo de linhaça, produto de ampla aceitação comercial, assim como suas fibras, extraídas do caule, apreciadas pela indústria têxtil.
Muito utilizado na medicina popular antiga, o linho, que pertence à família das Lináceas, possui ainda, propriedades terapêuticas significativas.
Suas sementes (inteiras ou reduzidas a pó de linhaça) e o óleo das sementes são ricas em mucilagens, óleo gordo com glicéridos, onde predominam os ácidos gordos insaturados, dos quais se realçam os ômegas 3 e 6, além de proteínas, linhanos, sais minerais e linamarina.
Sendo assim, vários são os benefícios que a planta confere à saúde. Acompanhe quais são os principais!
Benefícios do linho
- As sementes da planta, exercem uma ação laxativa e emoliente, sendo assim, elas são tradicionalmente utilizadas para combater a obstipação crônica ou para cólon irritável;
- Além disso, também em casos de gastrites e diarreias, pelo seu efeito protetor e emoliente e também como coadjuvante no controlo da obesidade;
- Por conseguinte, temos que a planta pode melhorar a resistência óssea e contribuir para a boa saúde do sistema cardiovascular, já que estímulo do sistema cardíaco como um todo;
- Por ser rica em ômega-3 e ômega-6, a semente do linho ajuda na construção de moléculas de hemoglobina, exercendo ação antioxidante e de renovação celular;
- A semente da planta também é indicada para diabéticos, por ser capaz de estabilizar os níveis de açúcar no sangue;
- O consumo das sementes de linho ou de seu extrato pode contribuir para a prevenção da obesidade;
- A semente de linho moída tem mais benefícios nutricionais que a semente inteira. Como ela é muito dura, acaba não sendo digerida corretamente pelo organismo quando consumida inteira, reduzindo suas vantagens nutricionais.

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