Agronegócio
Segredos da sobrevivência: aprenda a identificar matos comestíveis e evite riscos na natureza!
Sobrevivendo na natureza: confira as dicas de especialistas sobre quais matos e frutos você deve ou não consumir.
Você já se perguntou do que se alimentaria se tivesse que sobreviver em uma floresta? Essa pode ser uma tarefa difícil, mas, seguindo as dicas de alguns especialistas, é possível garantir sua sobrevivência em momentos de necessidade extrema.
Continue a leitura para descobrir como identificar quais matos e frutos podem ser consumidos!
Sobrevivendo na natureza: como saber quais frutos e matos posso comer?
Antes de sair colhendo e comendo qualquer planta que encontrar por aí, é preciso ter alguns cuidados. Nem todos os matos são comestíveis e alguns podem, inclusive, ser tóxicos ou causar alergias.
Por isso, é importante saber reconhecer as características das plantas, matos e frutos que podem ou não ser consumidos. A primeira dica é usar a sigla “CAL”, que significa “cabeludo, amargo e leitoso”. Se a planta tiver essas três características, é melhor evitar consumi-la.
Outra dica muito valiosa, de acordo com o ex-instrutor do CIGS (Centro de Instrução de Guerra na Selva) do Exército brasileiro, Coronel Marcos Carias de Oliveira, é simplesmente observar a alimentação e os rastros deixados pelos animais selvagens. Segundo ele, “o que eles consomem pode ser aproveitado pelo homem”.
Ao se deparar com frutos atrativos, vasculhe o chão e os arredores em busca de vestígios da aparição de animais, como folhas bicadas, frutos comidos caídos no solo e afins. Caso encontre, é provavelmente seguro se alimentar daquela planta.
Outra prática recomendada é aderir ao cozimento de raízes, leguminosas e brotos subterrâneos. Mesmo que pareçam inofensivos e suculentos, alguns alimentos na natureza podem ser prejudiciais e venenosos, como a mandioca e o inhame-bravo. Por isso, sempre cozinhe esse tipo de ingrediente antes de comê-lo.
Caso tenha muita sorte e se depare, ao caminhar pelo mato, com cenouras ou rabanetes, pode comemorar. Esses dois alimentos são considerados seguros, de acordo com os especialistas, e podem ser consumidos ao natural sem maiores preocupações.
Apesar de boas, as dicas acima podem não ser aplicáveis a todas as situações. Por isso, é muito importante estar sempre alerta quando em contato com a natureza e só consumir matos e frutos desconhecidos em casos de extrema necessidade.
-
Economia2 dias atrás
Você sabia que existe um dia ideal para fazer compras no mercado?
-
Tecnologia1 dia atrás
3 truques simples para mudar a cor do seu WhatsApp
-
Tecnologia2 dias atrás
ChatGPT 'bebe' cerca de meio litro de água a cada sessão; entenda
-
Mundo19 horas atrás
Portugal pode ser suspenso do Espaço Schengen; entenda
-
Moedas1 dia atrás
25 centavos valiosos: moedas com erros de cunhagem valem até R$ 400
-
Mega-Sena2 dias atrás
Números da sorte? Sequência que aparece em série famosa é sorteada na Mega-Sena
-
Carreira1 dia atrás
5 lições valiosas de Steve Jobs para quem quer ganhar dinheiro
-
Empresas20 horas atrás
Banco Pan reporta lucro líquido de R$ 217 mi no 1TRI24