Saúde
Vilão ou mocinho: entenda o papel do óleo da sardinha na alimentação
O óleo da sardinha faz bem ou mal para a sua saúde? Tire essa dúvida agora mesmo e saiba qual a melhor forma de consumir esse alimento.
Os alimentos enlatados já existem há muito tempo. E alguns deles aparecem de forma mais constante nas nossas receitas do dia a dia.
A sardinha em lata é um bom exemplo disso, afinal, é um alimento indicado para quem quer manter uma dieta de qualidade, mas anda com pouco tempo para pratos mais elaborados.
Além de ser uma opção muito prática, possui ainda muitos nutrientes e tem um sabor muito gostoso, podendo ser incorporada em muitas receitas.
A sardinha em lata é um ingrediente que vai muito bem em pizzas, saladas, patês, entre tantas outras opções. Mas e ó óleo em que é conservada na lata? Podemos ou não incluí-lo no preparo dos nossos pratos?
Segundo Mylla Moura, engenheira de alimentos da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor Proteste, não só podemos utilizar o óleo em que a sardinha vem conservada na lata, como essa prática pode trazer alguns benefícios.
Segundo a engenheira de alimentos, alguns nutrientes muito importantes da sardinha passam dela para o óleo durante o tempo em que esteve conservada. Um exemplo é o ômega-3.
Esse ácido graxo não pode ser sintetizado pelo corpo humano, mas é um componente importante na construção da estrutura celular. Portanto, o consumo de ômega-3 por meio de peixes, frutas, verduras e óleos vegetais se torna o principal meio para suprir a demanda do corpo por esse nutriente.
A Proteste avaliou seis marcas de sardinha em lata e os resultados foram surpreendentemente positivos em relação à quantidade de nutrientes encontrados no óleo em que são conservadas.
Além de altos índices de nutrientes, o teste também evidenciou números dentro de níveis seguros de metais pesados, outra preocupação de quem faz uso desses produtos.
O ômega-3 pode diminuir em até 30% o risco de desenvolver câncer de mama e de sofrer com doenças cardiovasculares.
Além de ser um produto mais barato e possuir altos índices de ômega-3, a sardinha também possui altos níveis de cálcio, proteínas e vitaminas, como a B12, que auxiliar diretamente no bom funcionamento do cérebro.
Caso queira variar o paladar, o atum enlatado também possui características semelhantes, apesar de conter níveis mais baixos de cálcio.

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