Saúde
Você sabe o que é um alimento funcional? Especialistas explicam e dão dicas para sua dieta
Especialistas recomendam alguns alimentos tidos como funcionais. Se você procura se alimentar melhor, confira esta matéria e siga as dicas.
Segundo a nutricionista Nádia Neves, os alimentos funcionais vão além das funções nutricionais básicas. Eles oferecem grandes benefícios à saúde, como a redução do risco de desenvolver doenças crônicas degenerativas, incluindo o câncer e a diabete.
Esses benefícios podem ter resultados gerais, atuando contra radicais livres, ou uma ação específica, como o controle do colesterol. É importante ressaltar que, apesar disso, os alimentos funcionais não são uma fórmula mágica. Eles devem ser consumidos como parte de uma dieta ajustada às necessidades de cada pessoa.
Rodrigo Polesso, especialista em nutrição otimizada para saúde e bem-estar, afirma que a dieta funcional se baseia em uma alimentação saudável e bem orientada. Isso significa privilegiar alimentos reais como legumes, frutas, carnes, folhas, castanhas, laticínios, ovos, castanhas, tubérculos e nozes.
Evitar produtos processados, refinados e açucarados é o primeiro passo para assumir uma dieta com uma boa quantidade de alimentos considerados funcionais.
5 alimentos funcionais
Aqui estão alguns alimentos funcionais, de acordo com os especialistas. Lembre-se de que, para obter seus benefícios, é importante consumi-los como parte de uma dieta equilibrada.
1. Quinoa: a quinoa é rica em fibras e proteínas, ajudando na saciedade e na manutenção dos músculos. Ela pode ser adicionada a saladas, frutas e até mesmo em iogurtes e leite.
2. Café: o café é uma bebida termogênica e estimulante, podendo ser consumido em sua forma coada ou expressa. No entanto, é importante evitar o excesso de cafeína, pois ela pode causar problemas de saúde.
3. Canela: a canela ajuda a controlar a diabete e o colesterol, além de ter ação termogênica. Ela pode ser adicionada a frutas, legumes e carnes, além de bebidas como chás e sucos.
4. Gergelim: o gergelim é rico em fibras e pode ajudar na perda de peso. Ele pode ser consumido em sua forma integral, crua e com casca, ao ser adicionado a saladas, massas e lanches.
5. Pimenta: as pimentas do gênero Capsicum são termogênicas e boas para o coração, além de contribuírem para o emagrecimento. No entanto, é importante evitar o consumo em excesso, especialmente por pessoas com úlcera, gastrite e hemorroidas.

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