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Agronegócio

Calêndula: saiba quais os principais benefícios

Conhecida por suas propriedades medicinais, a calêndula pode ser utilizada com diversas funções.

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Calêndula officinalis é uma planta com propriedades medicinais, conhecida também como bem-me-quer, mal-me-quer, maravilha ou ainda, margarida dourada. Trata-se de uma flor popularmente utilizada para tratar problemas de pele, como queimaduras e inflamações, apesar de seus benefícios serem variados.

Além disso, a calêndula mostra-se um alimento muito versátil, sendo possível inseri-la na dieta de diversas formas. A planta pode ser facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, feiras, mercados e outros, a preços muito acessíveis. Sendo assim, acompanhe os principais benefícios da calêndula e como utiliza-la. 

Benefícios

  • Acelera a cicatrização da pele

A calêndula contribui para acelerar processos de cicatrização envolvendo cortes e queimaduras. Desse modo, a planta é muito utilizada na indústria de cosméticos e medicamentos em geral. O benefício está intimamente ligado às propriedades calmantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas da planta, que evitam dor, inchaço, bem como, o desenvolvimento de microrganismos. A calêndula auxilia, ainda, na formação de colágeno e na melhora da circulação sanguínea.

  • Protege o fígado

Estudos científicos recentes demonstram que o uso do extrato alcoólico de calêndula é capaz de proteger as células do fígado contra lesões causadas por alguns tipos de medicamentos, sobretudo o acetaminofeno. Além disso, o consumo moderado do chá da planta auxilia na proteção do órgão e fortalece o sistema imunológico, vez que a erva apresenta propriedades antioxidantes.

  • Regula os níveis de açúcar no sangue

Outro benefício eficaz da calêndula está justamente em aumentar a sensibilidade do organismo à insulina. Isso faz com que haja um melhor controle dos níveis de açúcar sanguíneo. Desse modo, a planta é remédio natural indispensável na dieta de quem tem diabetes. 

Utilização

A planta pode ser utilizada na alimentação como tempero, para condimentar sopas, ensopados, omeletes, queijos, carne assada, pudins e licores. Como remédio caseiro natural, recomenda-se o uso das flores secas, para fazer chás. Na indústria cosmética e nas farmácias de manipulação, a planta é utilizada na composição de cremes hidratantes, pomada e cremes para queimaduras, em virtude de sua ação cicatrizante. 

A calêndulas também funciona como repelente e inseticida, tanto para a pele quanto em plantações agrícolas, já que quando exala um odor característico.

Vale ressaltar que o uso da erva deve ser sempre orientado por um especialista, pois a calêndula, se ingerida em grandes quantidades, tem potencial abortivo. 

 

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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