Conecte-se conosco

Agronegócio

Por que devemos optar pelos produtos orgânicos? Saiba os motivos!

No cultivo desses alimentos não há a utilização de agrotóxicos ou fertilizantes químicos, não oferecendo, assim, nenhum dano à saúde.

Publicado

em

A produção e o consumo de alimentos orgânicos trazem benefícios não só para a saúde do corpo, como também, para o meio ambiente. Inicialmente, vale ressaltar que no cultivo desses alimentos não há a utilização de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos, ou seja, não há nenhum dano à saúde do consumidor.

A produção de alimentos inorgânicos, contudo, utiliza petróleo em fertilizantes e pesticidas, que prejudicam o solo, a fauna e até mesmo os seres humanos que têm contato com esses produtos. No último caso, nota-se, porém, que nem sempre os prejuízos são observados imediatamente, já que os problemas de saúde a que ficam expostos os consumidores, vão ficando mais evidentes com o passar do tempo, e se materializam na forma de infecções e outras doenças mais sérias.

Mas, afinal, se os alimentos orgânicos são mais saudáveis, porque são produzidos em menor quantidade quando comparados aos alimentos inorgânicos?

Bom, infelizmente o custo para a produção de alimentos orgânicos é mais elevado, pois necessitam de maiores cuidados e atenção, além de mais mão de obra. Como não é aplicado nos alimentos orgânicos nenhum tipo de defensivo agrícola, em geral, eles estão mais suscetíveis a pragas naturais. Dessa forma, são produzidos em baixa quantidade e os preços dos produtos tornam-se mais altos.

Por outro lado, ainda que haja essa diferença com relação a preços, as vantagens são significativamente maiores, se pesarmos os malefícios causados à saúde pelas substâncias químicas constantes nos alimentos inorgânicos.

Benefícios dos alimentos orgânicos

  • Não há utilização de agrotóxicos sintéticos em sua produção;
  • Não há utilização de transgênicos ou fertilizantes químicos em sua produção;
  • Não causam danos à saúde;
  • Não agridem o meio ambiente;
  • Podem ser cultivados em casa.

Por isso, consumir alimentos orgânicos é um hábito importante para quem deseja adotar uma alimentação saudável em seu dia a dia. Se você dispõe de um tempinho e tem um espaço bem iluminado em casa, uma boa dica é apostar nas hortinhas e aproveitar para cultivar hortaliças variadas em pequenos vasos, garrafas pet, pallets e mais.

Em geral, o plantio é simples. Empregando alguns cuidados básicos do cultivo tradicional você certamente terá sucesso, e poderá desfrutar de uma grande variedade de hortaliças orgânicas, livres de agrotóxicos e produzidas de forma totalmente sustentável.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS