Saúde
Ultraprocessados ‘em pele’ de saudáveis: alimentos que fazem mal, mas ninguém imagina
Alimentos vendidos como saudáveis podem, na verdade, ser prejudiciais à saúde por serem ultraprocessados. Prefira sempre os mais naturais. Saiba como escolher.
Às vezes, nos enganamos em nossa própria dieta, consumindo alimentos que se passam por saudáveis quando, na verdade, são ultraprocessados e maléficos, se consumidos com frequência. De acordo com o nutricionista esportivo Isaac Nunes, esses alimentos têm componentes industrializados artificiais, criados para serem usados exclusivamente na produção desses tipo: os ultraprocessados.
São substâncias criadas em laboratórios para modificar de alguma forma o alimento. Elas não podem ser reproduzidas naturalmente. O consumo ocasional de alimentos ultraprocessados dificilmente prejudica a saúde, mas a recomendação é sempre privilegiar o consumo de alimentos in natura, pois a longo prazo, isso pode mudar.
Alguns ultraprocessados se passam por saudáveis, mas raramente contam com a mesma quantidade de nutrientes e vitaminas que os naturais. Geralmente, também exibem um alto teor de gorduras, açúcares e de sódio.
Alimentos ultraprocessados que devem ser evitados
Pessoas intolerantes à lactose têm hoje em dia a opção de consumir o leite vegetal que são produzidos a partir de grãos, frutos, castanhas ou raízes. Algumas marcas deste produto podem conter saborizantes e adoçantes adicionados ao seu conteúdo, além de conservantes, que auxiliam na chance de o produto durar mais tempo antes de ser consumido. Uma rápida conferida no rótulo pode ajudar a identificar se o produto é natural ou processado.
Outro produto comumente ultraprocessado é o iogurte com sabor. Os aditivos como saborizantes e adoçantes são adicionados ao produto natural para o consumo. A dica é, novamente, uma checagem no rótulo: quanto menor a lista de ingredientes, mais natural o produto será.
Pães industrializados, aqueles encontrados em supermercados, normalmente com adição de amido ou soro de leite, por exemplo, são os mais prejudiciais à saúde. Pães normalmente encontrados em padarias raramente são ultraprocessados.
Já as barrinhas de proteínas, muito usadas para um lanche rápido quando não se pode realizar uma refeição completa, têm uma extensa lista de ingredientes, tornando-as ultraprocessadas. A principal vantagem das barrinhas é a presença da alta quantidade de proteínas.
Já os cereais matinais têm as mesmas características das barras de proteínas, com a diferença da menor quantidade desse nutriente. É um alimento claramente ultraprocessado, já que contém uma extensa lista de ingredientes adicionados artificialmente para garantir sabor e aumentar o tempo de conservação do produto.
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