Agronegócio
Ovos frescos ou podres? Desvende o segredo culinário e nunca mais erre!
Uma das maiores dúvidas na culinária é ter a certeza de que o seu ovo está fresco ou podre. Mas como descobrir? Confira as dicas.
Diversas receitas dependem de ovos como ingrediente essencial, como bolos, tortas, massas, quindins e suspiros. Além disso, eles poderem ser servidos de diversas maneiras, inclusive como acompanhamento para saladas e refeições, então é importante ter sempre ingredientes frescos em casa.
No entanto, pode ser difícil saber como armazená-los corretamente e identificar quando estão estragados. Mas não se preocupe: vamos te oferecer as dicas infalíveis para a preparação e manipulação adequada do produto. Confira abaixo!
Armazenamento
É recomendado que os ovos frescos sejam lavados em água com uma escova de cerdas macias antes de guardados na geladeira para que as bactérias não entrem no alimento pelos pequenos poros presentes na casca.
Eles devem ser conservados dentro da caixa, com a ponta para baixo, de modo que a gema fique centralizada. Caso grudem na caixa de papelão, basta molhá-la para que saiam mais facilmente.
Fresco ou podre?
Para testar a frescura do ovo, é só mergulhá-lo em um copo com água. O alimento fresco é mais pesado e afunda até o fundo do copo. Já o estragado tende a flutuar na superfície da água, pois a perda de água através da casca faz com que haja um aumento na bolsa de ar interior.
Uma dica importante é quebrar os ovos em recipientes separados antes de adicioná-los às suas receitas, evitando que uma unidade estragada contamine toda a preparação. Os ovos têm um prazo de validade de uma semana para consumo, seja com ou sem casca.
Portanto, é possível armazenar os ingredientes sem casca na geladeira, desde que sejam mantidos em recipientes fechados por um período máximo de dois dias. As claras separadas da gema também têm duração de até uma semana.
Salmonella
A bactéria Salmonella, encontrada em fezes animais, pode contaminar alimentos e causar sintomas como diarreia, febre e dores de cabeça. A infecção pode ser grave, já que ela consegue pode se espalhar pela corrente sanguínea.
Para evitar a contaminação, é fundamental cozinhar bem os ovos antes do consumo. Além disso, é recomendado comprar ingredientes com as cascas íntegras e limpas, pois rachaduras podem permitir a entrada da bactéria.

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