Economia
Plant-based: A revolução alimentar que conquista as dietas!
O consumo de carne vem diminuindo no Brasil e abrindo espaço para outros tipos de produtos, como os alimentos plant-based.
Cada vez mais vemos alimentos plant-based nos pratos dos brasileiros. Esse movimento vem ganhado espaço como uma forma de transformar a ideia que temos do que é a alimentação.
No ano passado, a população mundial atingiu os 8 bilhões de habitantes. Estima-se que, em 2050, o planeta Terra abrigue cerca de 10 bilhões de pessoas. Uma das questões que o crescimento demográfico desperta é: como alimentar uma população que só aumenta? Por isso, a alimentação plant-based chega como uma forte aliada.
Esse tipo de produto não só oferece uma alternativa para o consumo de alimentos, como também nos ajuda a entender novos significados da alimentação.
Produtos plant-based
Se você não sabe o que são produtos alimentícios plant-based, a gente explica! Quando traduzido, o termo significa, de uma forma literal, “à base de plantas”.
Um alimento plant-based pode ser feito de legumes, vegetais, castanhas, grãos, entre outros. A ideia é usar esses ingredientes para formar, por exemplo, uma textura e um sabor semelhantes ao sabor da carne. Assim, linguiças, salsichas e hambúrgueres são produzidas à base de plantas e grãos, como feijão, soja e ervilha.
Redução do consumo de carne no Brasil
Segundo a pesquisa do The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil), em 2022, o consumo de carne (peixe, frango, boi e porco) caiu cerca de 67% entre a população brasileira. Além disso, 47% das pessoas que diminuíram o consumo de carne no último ano pretendem diminuir ainda mais durante 2023.
A pesquisa também aponta que, a cada dez pessoas, quatro afirmam utilizar produtos plant-based. Ou seja, essa é uma alternativa vegetal que se destaca como forma de substituir os alimentos derivados de animais.
Parte das pessoas que diminuíram o consumo de carne, por volta de 36%, tomaram essa decisão pensando em motivos de saúde. E, é claro, buscando hábitos mais saudáveis.
Ainda assim, para muitos (cerca de 47% dos brasileiros), a diminuição do consumo de carne foi causada devido aos altos preços do alimento. Esse é um dos principais motivos da redução do consumo de carne, principalmente quando consideramos a classe C.
Mercado plant-based
Uma pesquisa feita pela Bloomberg Intelligence aponta o crescimento do consumo desse tipo de produto de forma mundial. O que se espera é que o mercado cresça cerca de US$ 29,4 bilhões, conquistados em 2020, para US$ 162 bilhões, no ano de 2030.
E o mercado brasileiro já vem se adaptando a essa tendência. Um bom exemplo é a JBS, uma das gigantes do mercado de carnes, que lançou no ano de 2019 a linha “Incrível Seara”, totalmente plant-based.
A líder do mercado plant-based no Brasil, a Fazenda do Futuro, está presente em 30 países e foi avaliada no valor de R$2,2 bilhões.
-
Tecnologia2 dias atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Tecnologia2 dias atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Tecnologia1 dia atrás
WhatsApp agora permite esconder conversas para mais privacidade
-
Política9 horas atrás
Cidade nordestina pode perder não uma, mas DUAS praias de uma vez; entenda o caso
-
Finanças1 dia atrás
Descubra quanto você precisa ganhar para morar sozinho no Brasil
-
Mercado de Trabalho2 dias atrás
Se você vai trabalhar no Natal e Ano Novo, deve conhecer seus direitos
-
Economia2 dias atrás
Custo de vida no Brasil exige salário mínimo de R$ 5.505,11 para família de 3 pessoas
-
Agronegócio1 dia atrás
4 pequenas árvores frutíferas para cultivar até em apartamentos