Saúde
Comida ao resgate: A 'Regra dos 5 Segundos' é efetiva? Descubra agora!
Quem não conhece a velha regra dos 5 segundos? Segundo ela, sempre que você derruba algum alimento no chão, tem 5 segundos para pegá-lo antes que ele se contamine com germes e bactérias. E existem muitas pessoas que levam isso ao pé da letra, adotando essa norma não oficial como uma verdade inconteste.
Porém, esse assunto costuma causar debates bem acalorados, entre aqueles defendem a medida e os que acreditam que isso não passa de lenda urbana, algo sem respaldo científico algum.
Até os dias de hoje, diversas pesquisas já foram feitas para comprovar e desmascarar a regra dos 5 segundos, cada uma apresentou resultados diferentes.
Afinal, a regra dos 5 segundos funciona de verdade ou é apenas uma falácia?
Muita atenção! Infelizmente, a maioria dos estudos realizados por cientistas revelam que a referida regra dos 5 segundos não passa de um mito! Exatamente, aquele pedaço de sanduíche que caiu no chão e depois você comeu, estava cheio de bactérias.
Segundo o especialista em germes e professor de microbiologia da Universidade do Arizona, nos EUA, Charles Gerba, logo que um alimento toca o solo, o processo de absorção de microorganismos ocorre de maneira instantânea. Logo, sempre haverá riscos para a saúde, mas o grau de intensidade deles, irá depender de 2 fatores cruciais.
O primeiro é o local onde a sua comida caiu, visto que existem superfícies mais contaminadas do que outras, por exemplo, a mesa do seu escritório e a tampa do vaso sanitário do banheiro. Ambos os lugares possuem bactérias, mas com certeza a proteção do seu sanitário conta com as mais perigosas.
O segundo refere-se ao tipo de comida derrubada, pois, quanto mais úmida e gordurosa for, maior será a quantia de bactérias absorvida.
“Alimentos pouco consistentes têm risco maior porque sua textura faz com que acumulem mais organismos”, afirma o acadêmico.
Logo, é fato que a maioria dos germes que existem no chão, já se encontram presentes no nosso organismo, portanto, as chances deles fazerem um mal maior costumam ser mínimas.
“Mesmo que haja um patogênico, a comida tem de cair em uma parte específica do chão e absorver aquele organismo específico para deixá-lo doente”, revelou Gerba.
Enfim, o ideal mesmo é evitar ingerir itens que tiveram contato com o chão, mesmo que isso dificilmente vá causar a morte de alguém. Salvo se, o indivíduo der azar e acabar contraindo algum tipo de bactéria incomum e potencialmente mortal para o organismo humano, que por ventura estava presente no ambiente.
-
Tecnologia2 dias atrás
Fácil e grátis! Truque para baixar vídeos do YouTube sem instalar nada
-
Agronegócio1 dia atrás
Planta exótica viraliza e desperta curiosidade nas redes sociais
-
Saúde2 dias atrás
6 segredos do óleo de rosa mosqueta para uma pele saudável e radiante
-
Empresas1 dia atrás
Lucro da Caixa Seguridade sobe 12,7% no 1TRI24
-
Empresas1 dia atrás
B3 registra lucro líquido recorrente de R$ 1,1 bi no 1TRI24
-
Economia1 dia atrás
Reoneração da Folha: 17 setores voltam a pagar em 2025
-
Bancos1 dia atrás
Lucro do BNDES sobe 58,82% no 1TRI24, para R$ 2,7 bi
-
Empresas1 dia atrás
Localiza reporta lucro líquido consolidado de R$ 733,5 mi no 1TRI24