Agronegócio
Maçãs: a fruta que aumenta a fome?
As maçãs são frutas extremamente deliciosas e podem ser utilizadas na fabricação de uma gama quase infinita de produtos alimentícios. Nas prateleiras dos supermercados, podemos encontrar bolos, bolachas, geleias, iogurtes, pudins e outros itens.
Agora, quando consumida in natura, não é raro que várias pessoas relatem sentir fome, mesmo após ter consumido um ou mais frutos. Tal sensação pode parecer estranha e até mesmo ilógica, mas ela ocorre por conta do alimento sozinho não conseguir promover uma sensação de saciedade duradoura.
De acordo com a maioria dos especialistas, isso pode ser explicado devido ao produto pertencer à família dos carboidratos simples. Logo, a nutricionista Priscilla Primi revela que esse tipo de carboidrato se transforma em açúcar de forma mais rápida, logo que ocorre a sua ingestão.
Assim, essa substância acaba sendo liberada na corrente sanguínea, contribuindo para um pico de glicose. Logo, o nosso organismo absorve o que é aproveitável e a quantidade de açúcar presente no sangue cai abruptamente. Então, esse processo é o responsável pela sensação de fome repentina, mesmo após o indivíduo ter se alimentado.
Por isso, é importante consumir a maçã em conjunto com outros alimentos, como proteínas, gorduras boas e fibras. Isso ajudará a prolongar a sensação de saciedade e evitar que você sinta fome novamente logo em seguida.
— Esse movimento de queda da glicose faz com que o organismo receba um sinal de fome vindo do cérebro, pois os açúcares não estão mais circulando e o corpo precisa deles — complementa Priscilla.
É possível evitar essa situação?
A maçã possui baixas calorias e é um elemento rico em vitaminas A, B e C, além de minerais e fibras extremamente benéficas para a saúde humana. Além disso, o fruto também conta com ação anti-inflamatória, sendo largamente recomendado para os adeptos de dietas e processos de reeducação alimentar.
Entretanto, como foi dito antes, essa iguaria pode causar fome. Mas, não é preciso se preocupar, pois há uma maneira de amenizar esse efeito. Segundo a profissional consultada anteriormente, o ideal é que consumamos as maçãs sempre em conjunto com alguma proteína.
Dentre as melhores opções, ela lista o iogurte ao leite, que pode ser batido juntamente do fruto para ser bebido em formato de vitamina. Outra maneira seria utilizar a maçã como sobremesa, ingerindo-a após refeições com alto teor proteico.
Assim, o processo de pico e queda de glicose poderia ser evitado e, consequentemente, o indivíduo não se sentiria tão faminto. Inclusive, um guia publicado pelo Departamento de Nutrição da Universidade de São Paulo (USP) revelou que quando a maçã é consumida regularmente, ela pode ajudar a reduzir o risco de doenças sérias, como o câncer!
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