Conecte-se conosco

Curiosidades

Coalhada x Soro do Leite: Desvendando os segredos desses lácteos distintos!

Derivados do leite, a coalhada e o soro possuem alguns benefícios em comum, mas trazem diferenças em suas composições.

Publicado

em

A coalhada e o soro do leite são produzidos a partir da coagulação do leite, tornando-o semissólido. Essa coagulação é realizada com ajuda de um componente ácido, como coalho, vinagre ou suco de limão.

O coalho é uma enzima animal muito comum na produção de queijos. A aglomeração resultante da proteína do leite após a exposição aos ácidos é a coalhada. O líquido restante é o soro.

Uma versão processada da coalhada e do soro do leite é o queijo cottage, considerado altamente nutritivo. Ambos oferecem todos os benefícios nutricionais do leite, mas com algumas diferenças.

Principais diferenças entre a coalhada e o soro do leite

O soro do leite é composto de cerca de 90% de água, mas muito rico em cálcio, lactose, proteína do leite e vitaminas como B1, B2 e B6.

Já a coalhada tem cerca de 30% de gordura em sua composição, além de 25% de caseína. Além disso, possui diversas vitaminas, como A, B6, B12 e D, e também é rica em cálcio e potássio.

História antiga

Os contos e canções dos séculos passados mostram que a coalhada e o soro do leite já são um hábito alimentar comum há muito tempo e que deve continuar a ser estimulado devido ao seu alto valor nutritivo.

Nos EUA e na Europa, são populares histórias e músicas envolvendo o tema desde o século XVI. Exemplos são o conto da “Little Miss Muffet”, que traz a jovem protagonista comendo coalhada antes de ser interrompida por uma aranha.

Fato curioso é que, já no século XVI, é possível perceber esses alimentos serem consumidos da sua forma semissólida também devido à maior sensação de saciedade que a forma líquida pura do leite.

Por fim, é importante destacar que o consumo de queijos, coalhadas e soro do leite por quem não tem restrições alimentares específicas aos laticínios é extremamente benéfico e nutritivo.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS