Agronegócio
Conheça a camu-camu, a fruta brasileira que ajuda a prevenir o câncer
Saiba quais as propriedades da espécie que, além de ajudar a prevenir a doença, também possui outras particularidades e benefícios.
O Brasil é um país com uma imensa variedade de plantas, flores e frutos, alguns ainda pouco conhecidos. O camu-camu é um bom exemplo, e tem chamado a atenção dos cientistas devido, principalmente, ao seu valor nutricional.
Com formato arredondado, polpa branca e a casca vermelha, essa frutinha típica da região Norte, tem um sabor levemente ácido, podendo ser usada na fabricação de compotas, geleias e sobremesas. E além de sua versatilidade e gosto bastante peculiar, o camu-camu contém componentes que podem ajudar a prevenir o câncer.
Estudos recentes mostraram que o fruto, que já era conhecido por seus efeitos protetores contra obesidade e diabetes, apresenta um composto chamado castalgina, capaz de exercer um papel positivo na imunoterapia.
Essa substância atua como prebiótico, sendo capaz de modificar a microbiota intestinal e melhorar a resposta ao tratamento do câncer, mesmo para casos mais resistentes. Além disso, a castalgina pode servir como complemento a medicamentos que inibem problemas imunológicos em pacientes com câncer.
Importante frisar que os estudos ainda não demonstraram a total eficiência das propriedades do camu-camu, havendo necessidade de testes em seres humanos. De qualquer forma, as propriedades da fruta ainda assim são benéficas para o organismo, vez que o alimento é rico em nutrientes, além de ser uma excelente fonte de vitamina C.
Benefícios
-
Pode ajudar a combater a inflamação
A polpa e as sementes do camu-camu contém antioxidantes, além de poderosos compostos anti-inflamatórios, sendo capaz de suprimir inflamações.
-
Fortalece a imunidade
O camu camu é muito rico em vitamina C, que dá suporte ao sistema imunológico. Além disso, essa vitamina é necessária para a formação de colágeno, importante para a sustentação da pele, dos ossos e dos músculos.
-
Previne o envelhecimento precoce e o câncer
O fruto tem um enorme poder antioxidante, que protege as células dos danos causados pelos radicais livres.
-
Reduz os níveis de açúcar no sangue
O camu camu pode minimizar o aumento do açúcar no sangue após uma refeição rica em carboidratos.
-
Tecnologia1 dia atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Tecnologia2 dias atrás
Proibidos! 5 aparelhos que nunca devem ser ligados na extensão elétrica
-
Criptomoedas1 dia atrás
24 anos de prisão: homem cai em armadilha do WhatsApp e mesmo assim é preso
-
Mundo1 dia atrás
Partiu? 5 países com o melhor equilíbrio entre vida pessoal e trabalho
-
Tecnologia1 dia atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Economia2 dias atrás
Alô, dona de casa! Saiba como garantir sua aposentadoria do INSS
-
Tecnologia2 dias atrás
Não deixe rastros! Aprenda a excluir conversas com a Meta AI do WhatsApp
-
Economia2 dias atrás
Salário mínimo pode chegar a R$ 1.524 e trazer desafios em 2025