Conecte-se conosco

Agronegócio

Conheça a camu-camu, a fruta brasileira que ajuda a prevenir o câncer

Saiba quais as propriedades da espécie que, além de ajudar a prevenir a doença, também possui outras particularidades e benefícios.

Publicado

em

O Brasil é um país com uma imensa variedade de plantas, flores e frutos, alguns ainda pouco conhecidos. O camu-camu é um bom exemplo, e tem chamado a atenção dos cientistas devido, principalmente, ao seu valor nutricional.

Com formato arredondado, polpa branca e a casca vermelha, essa frutinha típica da região Norte, tem um sabor levemente ácido, podendo ser usada na fabricação de compotas, geleias e sobremesas. E além de sua versatilidade e gosto bastante peculiar, o camu-camu contém componentes que podem ajudar a prevenir o câncer.

Estudos recentes mostraram que o fruto, que já era conhecido por seus efeitos protetores contra obesidade e diabetes, apresenta um composto chamado castalgina, capaz de exercer um papel positivo na imunoterapia.

Essa substância atua como prebiótico, sendo capaz de modificar a microbiota intestinal e melhorar a resposta ao tratamento do câncer, mesmo para casos mais resistentes. Além disso, a castalgina pode servir como complemento a medicamentos que inibem problemas imunológicos em pacientes com câncer.

Importante frisar que os estudos ainda não demonstraram a total eficiência das propriedades do camu-camu, havendo necessidade de testes em seres humanos. De qualquer forma, as propriedades da fruta ainda assim são benéficas para o organismo, vez que o alimento é rico em nutrientes, além de ser uma excelente fonte de vitamina C.

Benefícios

  1. Pode ajudar a combater a inflamação

A polpa e as sementes do camu-camu contém antioxidantes, além de poderosos compostos anti-inflamatórios, sendo capaz de suprimir inflamações.

  1. Fortalece a imunidade

O camu camu é muito rico em vitamina C, que dá suporte ao sistema imunológico. Além disso, essa vitamina é necessária para a formação de colágeno, importante para a sustentação da pele, dos ossos e dos músculos.

  1. Previne o envelhecimento precoce e o câncer

O fruto tem um enorme poder antioxidante, que protege as células dos danos causados ​​pelos radicais livres.

  1. Reduz os níveis de açúcar no sangue

O camu camu pode minimizar o aumento do açúcar no sangue após uma refeição rica em carboidratos. 

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS