Agronegócio
Conheça a camu-camu, a fruta brasileira que ajuda a prevenir o câncer
Saiba quais as propriedades da espécie que, além de ajudar a prevenir a doença, também possui outras particularidades e benefícios.
O Brasil é um país com uma imensa variedade de plantas, flores e frutos, alguns ainda pouco conhecidos. O camu-camu é um bom exemplo, e tem chamado a atenção dos cientistas devido, principalmente, ao seu valor nutricional.
Com formato arredondado, polpa branca e a casca vermelha, essa frutinha típica da região Norte, tem um sabor levemente ácido, podendo ser usada na fabricação de compotas, geleias e sobremesas. E além de sua versatilidade e gosto bastante peculiar, o camu-camu contém componentes que podem ajudar a prevenir o câncer.
Estudos recentes mostraram que o fruto, que já era conhecido por seus efeitos protetores contra obesidade e diabetes, apresenta um composto chamado castalgina, capaz de exercer um papel positivo na imunoterapia.
Essa substância atua como prebiótico, sendo capaz de modificar a microbiota intestinal e melhorar a resposta ao tratamento do câncer, mesmo para casos mais resistentes. Além disso, a castalgina pode servir como complemento a medicamentos que inibem problemas imunológicos em pacientes com câncer.
Importante frisar que os estudos ainda não demonstraram a total eficiência das propriedades do camu-camu, havendo necessidade de testes em seres humanos. De qualquer forma, as propriedades da fruta ainda assim são benéficas para o organismo, vez que o alimento é rico em nutrientes, além de ser uma excelente fonte de vitamina C.
Benefícios
-
Pode ajudar a combater a inflamação
A polpa e as sementes do camu-camu contém antioxidantes, além de poderosos compostos anti-inflamatórios, sendo capaz de suprimir inflamações.
-
Fortalece a imunidade
O camu camu é muito rico em vitamina C, que dá suporte ao sistema imunológico. Além disso, essa vitamina é necessária para a formação de colágeno, importante para a sustentação da pele, dos ossos e dos músculos.
-
Previne o envelhecimento precoce e o câncer
O fruto tem um enorme poder antioxidante, que protege as células dos danos causados pelos radicais livres.
-
Reduz os níveis de açúcar no sangue
O camu camu pode minimizar o aumento do açúcar no sangue após uma refeição rica em carboidratos.

-
Saúde2 dias atrás
Quem tem burnout, ansiedade ou depressão pode solicitar benefício do INSS?
-
Política19 horas atrás
Itália altera regras de cidadania por descendência e impacta brasileiros; veja detalhes
-
Tecnologia2 dias atrás
Casa pré-fabricada está sendo vendida por R$ 66 mil na Amazon
-
Mundo13 horas atrás
A curiosa razão pela qual cidades europeias estão dando galinhas a moradores
-
Finanças2 dias atrás
Nota de R$ 50 chega a valor surpreendente se não tiver ESTE detalhe
-
Finanças2 dias atrás
Casamento de Amado Batista e divisão de bens: esposa mais jovem tem direito à fortuna?
-
Mercado de Trabalho2 dias atrás
Inteligência artificial pode substituir profissões? Conheça 3 carreiras em risco
-
Tecnologia1 dia atrás
Ilumine seu jardim naturalmente: plantas que brilham no escuro já existem