Agronegócio
Doce e nutritiva: saiba mais sobre a gabiroba, espécie nativa brasileira
A gabiroba também é utilizada na medicina popular em algumas regiões do Brasil, sendo atribuídas a ela propriedades medicinais.
Gabiroba é o nome de uma fruta tropical originária do Brasil. É o fruto da gabirobeira, uma árvore pertencente à família das Myrtaceae e de nome científico Campomanesia spp.
Existem várias espécies de gabiroba, sendo a Campomanesia xanthocarpa a mais comum e amplamente encontrada em várias regiões do Brasil.
A gabiroba, guabiroba, guabirova, guavirova, gavirova, araçá-congonha ou gabiraba possui uma casca grossa e dura, geralmente de cor amarela ou verde, e sua polpa é suculenta, de sabor adocicado e ácido ao mesmo tempo.
É consumida in natura, sendo uma opção popular para fazer sucos, sorvetes, licores, doces e geleias. A fruta é rica em vitamina C, antioxidantes e fibras.
Além do consumo humano, a gabiroba também é utilizada na medicina popular em algumas regiões do Brasil, sendo atribuídas a ela propriedades medicinais, como ação anti-inflamatória, antioxidante, antidiarreica e diurética.
A palavra “gabiroba” também é utilizada informalmente no Brasil para se referir a algo de pouca qualidade, sem valor ou insignificante, especialmente em relação a objetos ou alimentos de baixa qualidade. Por exemplo, “coisa de gabiroba” expressa desdém ou desprezo.
A gabiroba é uma fruta tropical apreciada por seu sabor adocicado e ácido, também pode trazer alguns benefícios para a saúde quando consumida como parte de uma dieta equilibrada. Veja a seguir alguns dos benefícios dessa espécie.
5 benefícios da gabiroba para a saúde
- Rica em vitamina C: A gabiroba é uma boa fonte de vitamina C, um antioxidante importante que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, combater os danos causados pelos radicais livres e contribuir para a saúde da pele;
- Fonte de antioxidantes: A gabiroba é rica em antioxidantes naturais, como flavonoides e compostos fenólicos, que podem ajudar a proteger as células do organismo contra danos oxidativos e contribuir para a saúde cardiovascular;
- Fonte de fibras: A gabiroba é uma boa fonte de fibras alimentares, que podem auxiliar na digestão, promover a saciedade, ajudar no controle do peso e contribuir para a saúde do sistema digestivo como um todo;
- Possível efeito anti-inflamatório: Alguns estudos indicam que a gabiroba pode ter propriedades anti-inflamatórias devido à presença de compostos bioativos, o que pode ajudar a reduzir a inflamação no organismo;
- Possível efeito diurético: A gabiroba também pode ter efeito diurético, ou seja, pode ajudar a aumentar a produção de urina, o que pode ser benéfico para a saúde renal e auxiliar na eliminação de toxinas do organismo.
É importante ressaltar que a pesquisa científica sobre os benefícios da gabiroba para a saúde ainda é limitada e muitos dos benefícios atribuídos a ela são baseados em estudos preliminares e evidências anedóticas.
Como sempre, é recomendado que você consulte um profissional de saúde antes de fazer qualquer alteração significativa em sua dieta ou estilo de vida, incluindo o consumo de gabiroba.
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