Saúde
Consumir frutas e legumes com cascas faz mal à saúde?
As frutas e legumes precisam estar na rotina alimentar de todos, contudo, há uma dúvida acerca do consumo desses alimentos. Entenda.
É sabido que, para manter a saúde mental e física, é necessário ter uma rotina de exercícios físicos e ter um bom planejamento alimentar. Assim, as frutas e legumes precisam estar inseridos na dieta. Contudo, há uma dúvida acerca do consumo desses alimentos: o ideal é consumi-los com ou sem casca?
As frutas e verduras orgânicas, ou seja, que não foram cultivadas com o uso de agrotóxicos, são pouco acessíveis a todos, tanto por seu alto valor quanto pela produção mais escassa. Com isso, os alimentos não-orgânicos, que concentram uma alta quantidade de pesticidas, é que acabam sendo os mais consumidos.
Isso causa uma preocupação nas pessoas, pois esse tipo de produção acaba revelando-se como um risco à saúde humana. Além disso, geralmente a maior concentração dessas substâncias está presente nas cascas desses alimentos.
Diante desse fato, a maioria das pessoas preferem descascar os alimentos antes de consumi-los. No entanto, quando o vegetal com casca é bem lavado antes do consumo, esses riscos podem ser diminuídos consideravelmente.
As técnicas de lavagem do alimento antes do consumo variam entre ferver, cozinhar e deixar de molho. Alguns especialistas indicam até mesmo usar um pouco de água sanitária na higienização dessas frutas e verduras.
Esse fato foi explicado pela especialista Kirsty Hunter. Ela destaca que, ao consumir as frutas e legumes com cascas, mais nutrientes são absorvidos pelo corpo. A maçã é um exemplo de fruta que se torna muito mais saudável ao ser consumida com a casca, pois assim é possível obter mais cálcio, fibra e vitaminas.
Certamente há alimentos impossíveis de serem consumidos com a casca, como o alho, cebola, banana, abacaxi, entre outros. Contudo, outros vegetais devem, sem dúvidas, ser consumidos com a casca. Gengibre, batata doce e beterraba são alguns exemplos dessa extensa lista. Isso porque as vitaminas e minerais estão concentrados nessa parte das frutas e verduras.
Além disso, descartar as cascas dos alimentos pode ter consequências ruins, pois acaba contribuindo para o efeito estufa. Mesmo as cascas que, por algum motivo, não podem ser consumidas, possuem alguma utilidade. A maioria delas pode ser usada como adubo orgânico para o cultivo de plantas.

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