Agronegócio
Farmácia natural: como cultivar e utilizar ervas medicinais em casa
Tradição do uso de ervas medicinais é milenar e muitas delas podem ser cultivadas em casa.
Desde tempos imemoriais, a humanidade recorre às plantas para tratar doenças e manter a saúde. Povos antigos, como os chineses, já utilizavam essas fontes naturais há mais de cinco mil anos.
Na China, o imperador Shennong é uma figura histórica renomada por popularizar a medicina à base de plantas.
Ao longo dos séculos, o conhecimento sobre a botânica medicinal se espalhou por diferentes continentes, inclusive a Europa, o Egito e a América.
Quando os colonizadores chegaram ao Brasil, encontraram uma rica tradição indígena de uso das ervas, que posteriormente se mesclou com os saberes europeus e africanos.
Atualmente, muitos brasileiros mantêm o hábito de cultivar ervas medicinais em casa, assim aproveitam seus benefícios terapêuticos de forma prática e acessível. Conheça sete dessas plantas, suas utilidades e como cultivá-las.
1. Alecrim é uma ótima planta medicinal
O alecrim, cientificamente chamado de Salvia rosmarinus e de origem mediterrânea, pode ser cultivado tanto em vasos quanto em jardins e prefere o solo alcalino e bem-drenado.
Ele é usado como tempero, em chás ou óleos essenciais, e é muito eficaz contra tosse, asma e dores reumáticas.
Alecrim é uma espécie bastante benéfica à saúde e muito versátil – Imagem: reprodução/Domeckopol/Pixabay
2. Carqueja
Com o nome científico de Baccharis trimera e natural do Brasil, a carqueja deve ser plantada em solo arenoso enriquecido.
Tal espécie entouceirada é indicada para problemas digestivos, anemia e doenças do fígado, além de ser muito consumida na forma de chá.
3. Capim-santo
Conhecido também como capim-limão, mas cientificamente chamado de Cymbopogon citratus, é uma planta asiática rústica que requer contenção para não se alastrar.
Seus chás e sucos são apreciados por suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
4. Confrei
Originário da Índia e nomeado pela ciência de Symphytum officinale, o confrei prefere solo adubado e drenado e pode ser plantado em vasos.
É usado em chás ou emplastros e é famoso por tratar distúrbios gastrointestinais e promover a cicatrização de feridas.
5. Erva-cidreira
A erva-cidreira, cientificamente chamada de Melissa officinalis, prospera em sol pleno ou meia sombra, em solo arenoso e argiloso.
Com propriedades que melhoram o sono e aliviam cólicas, é amplamente empregada em chás e na culinária.
6. Erva-doce
Nativa do Mediterrâneo e da Ásia e chamada pela ciência de Pimpinella anisum, a erva-doce necessita de solo bem drenado e rico em matéria orgânica.
Suas folhas miúdas são aplicadas em chás e xaropes para ajudar na digestão e no alívio de cólicas.
Erva-doce é muito utilizada em chás – Imagem: reprodução/Jaspreet Kalsi/Unsplash
7. Gengibre
Do Sudeste Asiático, o gengibre foi nomeado pela ciência como Zingiber officinale, atinge até 1,5 metros e pode ser cultivado no solo ou em vasos.
Além de suas aplicações culinárias, é consumido em chás e cataplasmas por suas propriedades antioxidantes.
O cultivo de ervas medicinais não só proporciona saúde, mas também conecta as pessoas a práticas ancestrais de cuidado e bem-estar.
No entanto, é sempre importante consultar um médico se pretende usar essas plantas. Elas sozinhas não são capazes de curar doenças, e muitas condições de saúde podem piorar se a pessoa for exposta a algumas substâncias presentes nessas espécies.

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