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Saúde

Franco, peixe e mais: qual carne é a campeã de proteínas?

Quando falamos de proteínas, você aposta em qual carne? Segundo a ciência, existe uma que leva a medalha de ouro.

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Você já se perguntou qual tipo de carne tem mais proteína? Seja você um entusiasta de academia buscando ganhar músculo, alguém tentando manter a saciedade por mais tempo ou simplesmente cuidando da saúde geral, as proteínas são essenciais.

E embora existam várias fontes de proteína que não vêm de animais, não dá para negar: as carnes são verdadeiras protagonistas nesse quesito. Então, qual delas será a campeã de proteínas: frango, bovina ou suína?

Descobrindo a campeã de proteínas

Quando falamos de proteínas, em qual carne você aposta? De acordo com a ciência da nutrição, baseando-se em dados como os da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e da americana USDA, o frango leva a medalha de ouro. Imagine que, em cada 100g de frango, encontra-se cerca de 32g de pura proteína, sendo o peito de frango o mais rico nesse nutriente.

Mas e a carne bovina? Ela não fica muito atrás, com 25 g de proteína por 100 g, especialmente no filé mignon. A suína, por sua vez, ocupa o terceiro lugar no pódio com 22 g de proteína por 100 g, destacando-se no lombo.

Os peixes também entram na corrida. Um bom pedaço de atum fresco, por exemplo, oferece mais de 25g de proteína para cada 100g. Isso o coloca no mesmo patamar das carnes bovina e suína. Sardinha, salmão e camarão seguem de perto, com cerca de 20g de proteína, mostrando que o mar também é rico em proteínas.

Não podemos esquecer de outros derivados animais, como o ovo, um verdadeiro herói das dietas de academia, com 13g de proteína por 100g. E os laticínios? Leite e iogurte têm em torno de 4g, enquanto os queijos brancos podem chegar a quase 20g.

Mas e se você está buscando alternativas vegetais? A soja reina suprema com 36g de proteína por 100g, tornando-se uma excelente substituta para as carnes nas dietas veganas. O amendoim vem logo após, com 25g, e o grão-de-bico brilha com 20g de proteína, superando até o ovo. Outras opções incluem nozes, sementes de gergelim, quinoa e lentilhas, todas oferecendo mais de 10g de proteína.

Quanta proteína você realmente precisa?

Agora, sabendo que o frango é o campeão, será que isso muda algo para você? Isso depende da quantidade de proteínas de que você precisa diariamente, a qual varia de acordo com o seu estilo de vida e objetivos. Se você é mais sedentário, algo entre 0,8g a 1g por quilo do seu peso pode ser suficiente.

Agora, se você está sempre em movimento e buscando músculos mais definidos, a dose sobe para 2 a 3 g por quilo. Portanto, planejar suas refeições para distribuir essa ingestão de proteína ao longo do dia é fundamental.

Formada em Relações Públicas (UFG), especialista em Marketing e Inteligência Digital e pós-graduada em Liderança e Gestão Empresarial. Experiência em Marketing de Conteúdo, comunicação institucional, projetos promocionais e de mídia. Contato: iesney.comunicacao@gmail.com

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