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Agronegócio

Já pensou uma jaqueira em casa? Saiba como cultivar essa espécie

Acompanhe o passo a passo para realizar o plantio da planta que dá origem à famosa jaca e aproveite suas vantagens.

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A jaqueira é uma árvore tropical cuja fruta é conhecida como jaca ou ainda, fruta-pão. De tamanho notável, a jaca tem características bastante peculiares, sendo um atrativo especial para ter em seu pomar, já que ela se mostra versátil, podendo ser usada para produzir polpa congelada, suco, sorvetes, licores, doces em calda, geleias, entre outros produtos.

O plantio da jaqueira pode ser feito de forma simples, sendo indispensável, contudo, se atentar aos cuidados básicos do cultivo tradicional para que a planta se desenvolva bem e produza frutos o quanto antes. Desse modo, nós separamos para você o passo a passo para obter sucesso no plantio dessa espécie. Acompanhe!

Passo 1

O plantio pode ser feito por meio de sementes ou a partir da muda já desenvolvida comprada em viveiros. Caso opte pelas sementes, prefira escolher sementes de frutos que tenham origem em jaqueiras vigorosas, precoces e sadias.

Passo 2

Escolha o local onde vai plantar a jaqueira. A árvore prefere ambientes quentes e úmidos e o cultivo da planta deve se dar em dias com muito sol, chuvas bem distribuídas e uma temperatura média de 25 º C. A planta prefere solos drenados, profundos e férteis, como o tipo areno-argiloso.

Passo 3

Para plantar jaca, é necessário abrir as covas com cerca de 50 centímetros. Transplante as mudas ou plante as sementes. Cubra com terra fértil e regue diariamente de modo que o solo fique levemente úmido, nunca encharcado demais. As regas devem ser frequentes até que a planta crie força e resistência, depois, pode-se ir diminuindo gradativamente. Outro fator importante são as condições de luminosidade, que devem ser sempre boas, com incidência de sol direto.

Passo 4

Faça adubações periódicas de modo a manter sua planta saudável e acelerar o processo de frutificação, que geralmente só ocorre entre 3 e 5 anos após a sua implantação, a depender das condições de cultivo. A árvore pode atingir os 20 metros altura e a sua longevidade pode ultrapassar os 80 anos! 

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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