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Curiosidades

Não jogue fora! A verdade sobre o chocolate esbranquiçado e o que fazer com ele

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Ao abrir uma barra de chocolate e se deparar com algumas manchas esbranquiçadas, muitas pessoas logo entendem que o doce está estragado e acabam jogando ele no lixo.  

No entanto, é o fenômeno conhecido como fat bloom  ou, na expressão em português, “florescer da gordura” que é o responsável por essa mudança na aparência do chocolate.  

Entenda melhor tudo que está por trás desse fenômeno do chocolate com manchas brancas e veja opções para aproveitar o doce de maneira deliciosa!  

O fat bloom  faz mal para a saúde?  

De acordo com os especialistas, quando o chocolate fica com manchas esbranquiçadas por causa do fenômeno fat bloom, desde que ele ainda esteja dentro do prazo de validade, o doce não representa nenhum mal à saúde.

Isso desde que ele não tenha sido exposto à nenhuma condição insalubre, como, por exemplo, umidade excessiva, calor extremo e contaminação por substâncias estranhas. Assim, é seguro o consumo do chocolate, mesmo que ele apresente manchas brancas.  

Uma das sugestões é derreter o chocolate para usá-lo em receitas, como, por exemplo, ganache, brigadeiro e bolo, isso porque, dessa maneira, é possível ainda aproveitar o doce sem sofrer nenhum prejuízo no sabor.  

Variedades mais propensas ao fat bloom  

O fato é que algumas variedades de chocolate estão mais suscetíveis a essas alterações, tanto de aparência quanto de sabor. Um deles é o chocolate amargo, que contém em sua composição apenas cacau, manteiga e açúcar e pode sofrer mudanças mais facilmente.  

Já o chocolate ao leite, que possui em sua composição os mesmos ingredientes acrescido de leite em pó, também está muito propenso a sofrer essas alterações. Entretanto, no caso do chocolate branco, que é produzido com a manteiga de cacau, açúcar e leite, apresenta um risco menor de mudanças.  

Sinais de que o chocolate está estragado  

Apesar de o fenômeno fat bloom  não apresentar riscos à saúde, existem alguns outros sinais que você precisa prestar atenção para identificar se o chocolate está ou não estragado. Veja a seguir alguns desses sinais:  

  • alterações de odor;
  • alterações de sabor;
  • cheiro de ranço;
  • sabor de sabão;
  • furos na embalagem.

Um fator muito importante e nem sempre lembrado pelas pessoas é verificar o modo de armazenamento e o prazo de validade de outros alimentos que acompanhem o chocolate, como, por exemplo, nozes, castanhas, amêndoas e frutas secas.  

Por isso a necessidade de um armazenamento adequado dos alimentos. No caso do chocolate, a melhor forma de guardá-lo é transferi-lo para um recipiente hermético para protegê-lo da umidade e evitar a sua exposição ao calor extremo.

Falando tanto em chocolate, dá até água na boca, né?

Jornalista, apaixonada por escrita desde pequena me encontrei no universo da comunicação digital. Já escrevi sobre diversos assuntos e minha missão é levar informação e conhecimento de forma simples e objetiva para o leitor, seja ele quem for!

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