Saúde
Por que você deveria pensar duas vezes antes de usar uma colher de pau
Colheres de pau podem ser perigosas para a saúde! Conheça mais sobre esse utensílio tão antigo e tradicional na cozinha.
A colher de pau é um objeto bastante conhecido, principalmente nas cozinhas brasileiras, mas que pode parar de ser utilizada com o passar do tempo. Esse instrumento era muito comum antigamente, uma vez que produtos feitos de metal eram muito caros e inacessíveis para grande parte da população.
Apesar de haver diversos cozinheiros profissionais que alegam os benefícios que o item traz para o sabor da comida preparada, existe uma delicada questão sanitária que, consequentemente, causará a aposentadoria do referido utensílio doméstico.
A madeira é um material poroso, que costuma se desgastar muito conforme o tempo passa. Afinal, não é incomum vermos fissuras e até mesmo rachaduras neste tipo de superfície. Isso quer dizer que pedaços de alimentos, óleos e líquidos podem ficar acumulados nessas fraturas que surgem.
Mesmo depois de uma lavagem meticulosa, não é possível obter uma limpeza 100% eficaz. Além disso, a água também é absorvida e, com isso, cria-se um ambiente extremamente propício para o surgimento de bactérias e demais microorganismos perigosos para o ser humano.
Quais são os perigos trazidos pela colher de pau?
Como foi dito antes, a porosidade da madeira faz com que seja bem mais difícil de limpar. Com isso, a colher de pau nunca estará realmente livre de sujeira. Portanto, resíduos alimentícios podem acabar se acumulando e se tornando verdadeiros “ninhos bacteriológicos“.
Dentre os patógenos mais comuns, podemos citar nomes como a Salmonella, Listeria, Campylobacter e a E. Coli, que causam quadros sérios de intoxicação alimentar e são muito resistentes à ação dos medicamentos modernos geralmente usados pelos médicos.
Logo, para minimizar esses riscos, existem algumas dicas que podem e devem ser seguidas aí na sua cozinha. Lembrando que, em caso de sintomas como náuseas, vômitos ou diarreia após consumir uma refeição, a pessoa deve procurar ajuda médica o mais rápido possível! Vejamos:
- Lave as colheres com água e sabão após cada uso;
- Periodicamente, é recomendável desinfetar as colheres de pau, mergulhando-as em uma solução de água sanitária diluída;
- Certifique-se de que as colheres estejam completamente secas antes de guardá-las, pois a umidade pode favorecer o crescimento de fungos;
- Substitua as colheres de pau quando estiverem desgastadas, rachadas ou danificadas;
- Evite deixar as colheres de pau imersas em líquidos por longos períodos;
- Considere alternativas como utensílios de silicone, aço inoxidável ou outros materiais que sejam mais higiênicos e fáceis de limpar.
-
Saúde2 dias atrás
Quantos dias da semana devo ir à academia para ter resultados?
-
Tecnologia20 horas atrás
Celular para crianças: o conselho de Bill Gates sobre a idade certa
-
Agronegócio2 dias atrás
Não jogue fora! Use cascas de cebola para TURBINAR suas plantas; veja como
-
Bancos2 dias atrás
Itaú já pode incorporar parcela cindida do BBA
-
Mundo2 dias atrás
Portugal conta com 59 praias Zero Poluição, diz associação
-
Economia2 dias atrás
PIB: Fazenda aumenta para 2,5% estimativa de crescimento em 2024
-
Cotidiano2 dias atrás
FIES: Prazo para convocação da lista de espera termina nesta sexta
-
Empresas2 dias atrás
3R e Enauta anunciam fusão, diz jornal