Saúde
Reutilizando sabores: Descubra se é seguro requentar sobras de comida!
Vivendo no ritmo acelerado do estilo de vida moderno, o hábito de requentar as refeições é extremamente comum, não é mesmo? Muitas vezes, as pessoas fazem isso devido à falta de tempo para cozinhar refeições frescas a cada dia, mas também há ocasiões em que sobra comida, e jogá-la fora seria um enorme desperdício.
Porém, surge a dúvida: Será que é seguro requentar essa comida? É bem interessante conhecer alguns pontos importantes sobre esse assunto para preservar a saúde. Descubra como aproveitar as sobras dos alimentos de forma segura e saudável.
É seguro requentar comida?
Essa é uma questão que pode gerar opiniões bem diferentes, mas especialistas afirmam ser possível requentar alimentos, caso sejam seguidas algumas regras específicas.
Por outro lado, outros profissionais de saúde defendem evitar o reaquecimento dos alimentos devido às alterações químicas que podem ocorrer, já que isso poderia resultar em intoxicações alimentares e até mesmo na transmissão de doenças.
Existem diversas maneiras pelas quais bactérias e vírus podem contaminar os alimentos. Eles podem ocorrer naturalmente em ambientes de colheita ou serem introduzidos durante o processamento dos alimentos.
Em primeiro lugar, é importante saber que alguns alimentos são potencialmente mais perigosos do que outros quando requentados.
Portanto, para limitar o crescimento de bactérias, é essencial manter os alimentos (especialmente aqueles considerados potencialmente perigosos) fora da chamada “zona de perigo” de temperatura o máximo possível.
O que isso significa? Os alimentos frios devem ser mantidos em temperaturas frias (abaixo de 5 °C), enquanto os alimentos quentes devem ser mantidos em temperaturas quentes (acima de 60 °C).
Além disso, após o cozimento, esses alimentos devem ser resfriados o mais rápido possível, de preferência abaixo de 5 °C. Essa recomendação também é válida para os alimentos que serão requentados e guardados para consumo posteriormente.
Outro ponto importante também é evitar colocar alimentos quentes diretamente na geladeira. Isso pode impactar a temperatura do aparelho e comprometer a segurança dos alimentos.

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