Saúde
Vida renovada: Alimentação e hábitos saudáveis combatem depressão
Nutricionista diz quais são os nutrientes que devem ser acrescentados na sua rotina para ajudar no tratamento de depressão e falta de energia
Como sabemos, a depressão é considerada um problema recorrente na sociedade moderna, afetando o bem-estar físico e mental das pessoas.
Vivemos um período que as consequências ainda são sentidas: a pandemia de COVID-19. O acontecimento agravou ainda mais situações de depressão, causando grandes mudanças em nossas vidas, incluindo privações, restrições de contato social e limitações de movimento.
De acordo com a nutricionista Cris Perroni, o tratamento da depressão vai além de remédios psiquiátricos, ela afirma que envolve também a adoção de hábitos saudáveis.
Não é papo de coach, a inclusão de uma alimentação equilibrada, exercícios regulares e sono de qualidade podem ajudar significativamente nos problemas da saúde mental. Além de surtirem efeito diretamente no controle do peso.
É uma combinação de diversas medidas e cuidados. É importante destacar que a dieta sozinha não consegue tratar a depressão e também não há alimentos milagrosos para esse fim. É claro que o acompanhamento psicológico e psiquiátrico deve ser realizado em conjunto.
Hábitos saudáveis podem salvar sua vida
A nutricionista afirma que adotar hábitos alimentares saudáveis é uma forma de autocuidado que contribui para a saúde, o prazer e o bem-estar.
A relação entre o que comemos e o que sentimos é estreita e, muitas vezes, recorremos à comida para suprir nossas carências ou como recompensa.
No entanto, assim como o álcool, o consumo de alimentos pode ser usado de maneira prejudicial, gerando prazer imediato e anestesiando corpo e mente, além de contribuir para o ganho de peso.
Hábitos prejudiciais ao corpo estão relacionados à depressão, como:
- a alimentação de má qualidade (com alimentos ultraprocessados, monotonia alimentar, frituras e alimentos inflamatórios);
- consumo excessivo de álcool;
- sedentarismo;
- má qualidade do sono;
- e tabagismo.
É importante adotar hábitos saudáveis em todas essas áreas para prevenir e tratar a depressão de forma eficaz.
Qual o papel da alimentação?
A falta de nutrientes pode piorar sintomas como estresse, falta de energia e desânimo para as atividades do dia a dia. Isso porque, a ingestão de alimentos nutritivos é fundamental para fornecer energia para atividades diárias, além de manter a memória, concentração e promover o prazer.
Não há uma “dieta perfeita“, mas é importante aumentar o consumo de alimentos naturais de origem vegetal, minimamente processados, usar azeite de oliva e incluir uma variedade de grupos alimentares para ter um prato colorido.
Os alimentos contêm substâncias que estimulam neurotransmissores, responsáveis por conduzir o impulso nervoso de um neurônio para outro. Como a serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.
Abaixo segue uma lista de nutrientes importantes que você deve acrescentar na sua alimentação rotineira!
Quais são os nutrientes importantes?
Existem diversos nutrientes importantes para o funcionamento adequado do nosso corpo, especialmente para o cérebro e o sistema nervoso. Entre eles, destacam-se:
- Ácido graxo ômega-3: alguns alimentos ricos em ômega-3: peixes de águas frias e profundas (como sardinha, salmão, atum e trutas), abacate, chia e linhaça. Em alguns casos, pode ser indicada a suplementação de ômega-3;
- Ácido fólico (ou vitamina B9): é uma vitamina do complexo B que desempenha importante papel na síntese de neurotransmissores e na regulação do humor. Algumas fontes de ácido fólico são: folhas de cor verde-escuro, feijão-branco, laranja, aspargo, couve de Bruxelas, maçã, soja e abacate;
- Aminoácido triptofano: é o precursor da serotonina. Alguns alimentos ricos em triptofano são: leite, banana, abóbora, carne de boi, peixe, ave, aveia, arroz integral, chocolate;
- Carboidratos: são os fornecedores de energia e também auxiliam na conversão do triptofano em serotonina no cérebro;
- Magnésio: é um mineral que participa de diversas funções importantes no organismo, incluindo a síntese de neurotransmissores. Alguns alimentos ricos em magnésio são: salmão, lentilha, aveia, abacate, banana, arroz integral, batata e nozes;
- Vitamina B6 (ou piridoxina): alguns alimentos ricos em vitamina B6 são: banana, feijão, batata, salmão, lentilha, arroz integral, aveia, abacate e nozes;
- Zinco: é um mineral que desempenha papel importante no sistema nervoso, participando da síntese de neurotransmissores como a dopamina e a noradrenalina. Algumas fontes de zinco são: mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, ovos, nozes, leite e leguminosas. Reposições também podem ser feitas.
Além disso, é importante manter a integridade do intestino, já que ele tem uma importante relação com o cérebro na liberação de neurotransmissores.
O intestino é considerado o “segundo cérebro” do corpo humano, e manter uma alimentação saudável e rica em fibras pode contribuir para a saúde intestinal e, consequentemente, para o bem-estar mental.
É interessante também acrescentar na alimentação probióticos, que são microrganismos vivos encontrados em leites fermentados, kombucha, iogurte, chucrute e kefir. Além de fibras como grão integrais, frutas, legumes e verduras, para regular o número de bactérias no intestino.
Quais são os sintomas mais comuns da depressão?
E como sei que estou realmente doente e me sentindo depressivo? Existem sintomas comuns da doença que, geralmente, quando sentidos em conjunto, correspondem a desregulação dos hormônios. Confira abaixo uma lista desses sintomas:
- Ansiedade e tristeza;
- Diminuição do prazer nas pequenas e grandes situações;
- Dificuldade de concentração;
- Baixa autoestima;
- Falta de energia, cansaço e grande irritabilidade;
- Sono desregular;
- Mudança no apetite.
É sempre preciso buscar um profissional, psicólogo ou psiquiatra, para confirmar seus sintomas.
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