Saúde
Você conhece a entomofagia? Descubra agora o que é essa prática
Essa prática alimentar pode trazer benefícios sociais, econômicos e sobretudo ambientais. Entenda como funciona.
Nos continentes asiático, africano e latino-americano, há quem pratique a entomofagia. Trata-se do consumo do inseto na alimentação. Cerca de 1/4 da população inclui diversas espécies de inseto em suas refeições.
Em alguns países, os insetos são comercializados até mesmo em enlatados e embutidos, como acontece na Tailândia, por exemplo, onde é possível encontrar grilos cozidos e larvas de bambu. Esse país consome cerca de 80 espécies de insetos, e alguns países como as Filipinas e o Vietnã chegam a consumir 200 espécies diferentes de inseto.
Contudo, essa cultura alimentícia não está amplamente inserida aqui no Ocidente, apesar de alguns países da América Latina o consumirem. Isso porque há um pensamento sem base científica, ou seja, um preconceito, em relação à higiene desses animais e a visão de que ele é uma praga, visto que é muito presente em fazendas.
No entanto, no relatório “Insetos comestíveis: perspectivas futuras de segurança alimentar e alimentar” publicado pela ONU em 2013, as vantagens do consumo de insetos foram apontadas. O estudo revelou que a entomofagia pode trazer benefícios tanto para o mundo quanto para o corpo.
Isso porque, em sua maioria, os insetos são opções mais nutritivas do que as carnes de consumo mais tradicional, como o frango e o peixe, por exemplo.
O baixo teor de gordura dos insetos ajuda quem está de dieta, logo, eles são aliados no combate à obesidade.
Se comparado a produção de gado, o cultivo dos insetos é bem mais econômico, visto que não é necessário muita água no processo de produção e não há consumo e gastos com combustíveis e transportes para que eles sejam distribuídos.
Dentre as muitas vantagens do consumo de insetos, especialistas apontam que eles oferecem menos riscos à saúde do que o consumo da carne bovina, visto que raramente transmitem doenças zoonóticas.
A prática da entomofagia na América Latina
Aqui no Brasil, há restaurantes na Amazônia que servem formigas-rainhas fritas. Seu sabor pode lembrar gengibre ou menta e, além disso, se servido com chocolate, o prato pode ficar ainda melhor. Mais acima, no México, há lugares que comercializam vermes com um tempero doce, gafanhotos imersos no chocolate e larvas de formiga.
-
Criptomoedas1 dia atrás
NFTs: quanto valem hoje os ativos de Neymar e outras celebridades?
-
Empresas2 dias atrás
Mudanças no Outback: sucesso da rede no Brasil CHOCA os EUA
-
Tecnologia2 dias atrás
‘123456’, ‘gabriel’ e mais: pesquisa revela as PIORES SENHAS do mundo
-
Finanças2 dias atrás
Moeda rara de 10 centavos de 2005 está valendo até 600x mais; veja como achar
-
Tecnologia13 horas atrás
Netflix ameaçada? Disney+ lança recurso inovador para usuários
-
Finanças2 dias atrás
Esta cédula valiosa de R$ 50 pode colocar até R$ 4 mil no seu bolso
-
Carreira2 dias atrás
Antes de mudarem o mundo, Steve Jobs e Bill Gates pediam emprego DESTA forma
-
Tecnologia1 dia atrás
Celulares escutam nossas conversas? Especialistas dão o veredicto