Saúde
Substâncias que são proibidas em outros países, mas consumidas no Brasil
Ingerimos alimentos cheios de elementos que não são permitidos em outros países, mas que são liberados aqui. Confira alguns!
No nosso cotidiano, geralmente acabamos ingerindo alimentos cheios de conservantes, açúcar e sódio e alguns elementos que são proibidos em outros países, mas liberados no Brasil.
Mesmo que isso represente um risco para quem as consome, essas substâncias são permitidas para que, de alguma forma, quimicamente, torne a comida mais palatável e agradável aos olhos de quem vê. Confira a seguir alguns exemplos.
1. Corantes artificiais
O uso de corantes alimentícios é muito comum, presente muitas vezes em doces ou até em bebidas. O número de países nórdicos e membros da União Europeia que proíbem a utilização deles tem crescido cada vez mais. Se você não sabe, muitos desses corantes são derivados do petróleo, com um alto potencial cancerígeno. A Anvisa, no entanto, atualmente, restringe apenas o uso de quinoleína (E104).
2. Salmão de aquicultura
Muito presente na culinária japonesa, é considerado um peixe saudável, mesmo que seja consumido cru. Porém, aqueles criados em cativeiros acabam sendo alimentados por rações balanceadas, que contêm cantaxantina sintética. Quando comemos a carne de um peixe que consumiu esta substância, corremos o risco de desenvolver anemia e intoxicações.
3. Frango com arsênico
Ao tratar doenças que impedem a reprodução das aves, os frangos são contaminados com arsênio. Ao consumir essa carne, ficamos expostos a uma substância cancerígena, sem contar que esse tipo de tratamento deixa o solo infértil.
4. Conservantes BHA e BHT
Constantes da categoria aditivos cancerígenos, apresentam grandes riscos à saúde humana. Ao comprometer o organismo do consumidor, os riscos de câncer e outras doenças tornam-se maiores. Existem diversas teorias e discussões relacionadas ao seu uso, porém, esses dois conservantes, o BHA e BHT, seguem sendo usados no Brasil para conservação de óleos.
5. Ractopamina
Esta é outra substância perigosa, e é mais um exemplo vinculado à criação de proteína animal, usado principalmente em carne bovina, mesmo sendo um elemento tóxico e que aumenta a mortalidade dos animais. Essa pelo menos o uso já foi suspenso do Brasil, porém, isso só aconteceu devido a exigência do controle de qualidade dos países que importam peças brasileiras.

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