Conecte-se conosco

Agronegócio

Você sabe o que são frutas silvestres? Confira exemplos e seus benefícios

Veja quais espécies introduzir na sua alimentação e por qual motivo elas são importantes para o organismo. Confira!

Publicado

em

Você já comeu frutas silvestres? Famosas no Brasil e no mundo, as frutas silvestres são provenientes essencialmente de plantações naturais, como matas ou florestas, sem nenhuma interferência humana.

Normalmente, eles são de cor vermelha ou azul, não possuem caroço e crescem bem onde quer que o clima e o solo sejam adequados. Inclusive, são muito nutritivas e benéficas para o nosso organismo.

Além de ter baixo índice glicêmico e poucas calorias, as frutas silvestres são ricas em vitaminas B6, C e D e contêm boas quantidades de sais minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

Ainda, em sua composição, também possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a combater infecções no organismo, previnem o envelhecimento precoce das células e também auxiliam na memória e na cognição.

Pensando nisso, hoje vamos apresentar os principais benefícios que as frutas silvestres oferecem ao corpo. Confira a seguir!

Principais frutas silvestres

Existem uma grande variedade de frutas silvestres. No entanto, as mais famosas são amora, cereja, framboesa, morango e groselha. Embora nem todas as frutas sejam consumidas principalmente in natura, as frutas citadas são amplamente utilizadas no preparo de sucos, chás, sorvetes, doces e geleias.

Além disso, os mirtilos também são uma fruta amplamente consumida nos Estados Unidos e no Canadá. Também conhecida como blueberry, essa fruta é muito utilizada como suplemento e no preparo de sucos, bolos e biscoitos.

Já em relação ao Brasil, as principais variedades são encontradas principalmente na região de cerrado no Norte, Nordeste e Centro-oeste do país. Dentre elas, podemos citar:

  • Cambuci;
  • Cagaita;
  • Gabiroba;
  • Grumixama;
  • Jabuticaba;
  • Melancia-do-cerrado;
  • Perinha-do-cerrado;
  • Tarumã-do-cerrado.

Tais espécies geralmente são usadas para o preparo de bebidas alcoólicas, sucos, chás, geleias, sorvetes e doces.

Espécies venenosas

Embora uma grande variedade de frutas silvestres seja boa para a saúde, algumas variedades contêm substâncias tóxicas para o ser humano e não devem ser consumidas, como a briônia e a mamona. Dessa forma, é importante ter cuidado para não comer estes frutos acidentalmente.

Agora que você sabe um pouco mais sobre as frutas silvestres e seus principais benefícios, que tal inserir essas variedades na sua alimentação?

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS