Economia
Verdade ou mito: o fígado bovino possui toxinas que podem fazer mal?
O fígado é um órgão que filtra as toxinas do corpo. Mas o prato que ingerimos é saudável ou prejudicial para a nossa saúde?
O fígado é um alimento muito controverso e que divide opiniões. Há pessoas que o amam e outras que o odeiam. Algumas pessoas acreditam que o fígado bovino não é saudável porque retém substâncias prejudiciais. No entanto, isso não é verdade.
O fígado é responsável por processar as toxinas que passam por ele. Ao contrário do que se acredita, ele não armazena elementos prejudiciais. Isso é um alívio para os fãs dessa iguaria.
Tudo que é consumido pelos animais, seja galinha, boi ou porco, é digerido pelo sistema gastrointestinal. Desde alimentos até remédios e venenos, essa é a primeira etapa após a ingestão.
Depois de passar pelo trato gastrointestinal, as substâncias são levadas pelo sangue para o fígado, onde as células hepáticas metabolizam e inativam tudo que pode ser nocivo.
Depois de “filtrado”, o sangue retorna para a corrente sanguínea e é levado para o coração a fim de ser distribuído para os demais órgãos e tecidos.
Já as substâncias resultantes da “filtragem” realizada no fígado e que não são necessárias para o corpo são excretadas pela urina e pelas fezes.
No entanto, o fígado só cumpre sua função perfeitamente se o animal estiver saudável e não for exposto a resíduos industriais ou envenenamento. A sobrecarga de antibióticos, remédios, hormônios e vacinas também pode comprometer as funções hepáticas.
Água e alimentos contaminados com metais pesados e grãos modificados geneticamente também podem alterar o bom funcionamento do órgão e impossibilitar seu consumo após o abate do animal.
Caso o animal esteja saudável, o fígado pode e deve ser consumido como um rico depósito de nutrientes. Desde vitaminas até minerais, o alimento é extremamente saudável.
As ressalvas ficam por conta das altas taxas de colesterol presentes no fígado. Pessoas que precisam controlar o colesterol ou que têm cardiopatias precisam tomar cuidado com o consumo.
O fígado também é rico em purinas, que, metabolizadas, se transformam em ácido úrico. Por esse motivo, quem sofre com patologias como gota deve evitá-lo.
-
Tecnologia1 dia atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Tecnologia2 dias atrás
Proibidos! 5 aparelhos que nunca devem ser ligados na extensão elétrica
-
Criptomoedas1 dia atrás
24 anos de prisão: homem cai em armadilha do WhatsApp e mesmo assim é preso
-
Mundo1 dia atrás
Partiu? 5 países com o melhor equilíbrio entre vida pessoal e trabalho
-
Tecnologia1 dia atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Economia1 dia atrás
Alô, dona de casa! Saiba como garantir sua aposentadoria do INSS
-
Economia2 dias atrás
Salário mínimo pode chegar a R$ 1.524 e trazer desafios em 2025
-
Tecnologia2 dias atrás
Não deixe rastros! Aprenda a excluir conversas com a Meta AI do WhatsApp