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Saúde

Você está reutilizando óleo para fritar? Eis o que você precisa saber

Entenda as razões pelas quais esse produto não deve ser reutilizado e qual é a quantidade segura para se ingerir diariamente.

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Os óleos vegetais são ingredientes bastante usados na culinária nacional e servem basicamente para conferir mais consistência, textura crocante e sabor aos alimentos preparados com eles. Apesar de ser algo tão difundido, existem sérios debates sobre o consumo excessivo deste item tão básico na nossa dieta.

Segundo Manuela Jomori, nutricionista da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), esses itens fornecem energia ao nosso organismo e auxiliam no transporte de vitaminas e minerais essenciais pela corrente sanguínea.

Apesar do discurso ser animador, a profissional ressalta que a viscosidade só traz benefícios reais quando consumida de modo saudável, ou seja, sem exageros. Tanto que pacientes portadores de doenças cardiovasculares costumam ser aconselhados a diminuir ou até mesmo cessar de vez o uso do produto.

Manuela ressalta ainda que a quantidade diária ideal é de no máximo três colheres de sopa por dia. Entretanto, caso o indivíduo se enquadre em algum caso clínico especial por conta de alguma patologia, essa medida pode vir a se alterar, diminuindo drasticamente.

Quais são os tipos de óleo existentes?

Como já foi citado anteriormente, há mais de um produto conhecido que pode ser enquadrado na categoria de “óleo vegetal”, e agora vamos conferir esses nomes. Cada um possui um sabor diferente e pode servir para o preparo de diferentes receitas, então confira mais detalhes e veja qual deles você usa mais aí na sua cozinha:

Óleo de milho

  • Possui ácidos graxos essenciais poli-insaturados (ômega-6), que auxiliam na regulação dos níveis de colesterol no sangue e a pressão arterial;
  • Contém ômega-9, importante na síntese de hormônios.

Óleo de girassol

  • Tem ômega-6, gordura que fortalece o sistema imunológico, previne doenças cardiovasculares e é benéfico para a circulação sanguínea;
  • É extremamente resistente a temperaturas elevadas.

Óleo de soja

  • É o mais produzido e consumido em território brasileiro (cerca de 10 milhões de toneladas/ano);
  • Contém ácidos graxos poli-insaturados, principalmente o ômega-6;
  • É um dos mais utilizados no preparo de cozidos, frituras e para conferir liga a massas.

Reparou como cada alternativa tem as suas próprias particularidades? Esses pontos são de suma importância na hora de decidir qual item você irá levar para casa no momento das compras. Apesar do fator do preço muitas vezes não ser o mais relevante para uma tomada de decisão, não se esqueça de também ler as informações nutricionais!

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

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