Agronegócio
Frutas silvestres: o que são e quais seus benefícios para a saúde
As espécies, além de deliciosas, possuem inúmeros benefícios para o nosso organismo, como propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que auxiliam no combate à infecções.
Você sabe o que são frutas silvestres? Apreciadas tanto no Brasil quanto mundo afora, as frutas silvestres, basicamente, são aquelas advindas de plantações naturais, como em bosques ou florestas, sem qualquer tipo de interferência humana. Normalmente, elas apresentam cores avermelhadas ou azuladas e não possuem caroço, além de se desenvolverem bem em qualquer lugar com clima e solos favoráveis.
Por isso, hoje vamos apresentar os principais benefícios que as frutas silvestres oferecem ao corpo. Confira a seguir!
Frutas silvestres e seus benefícios
As frutas silvestres são muito nutritivas e muito benéficas para o nosso organismo. Além de possuírem baixos níveis de índice glicêmicos, sendo consideradas light em calorias, as frutas silvestres são ricas em vitaminas B6, C e D, e possuem boas quantidades de sais minerais, como cálcio, ferro, magnésio e potássio.
Além disso, em sua composição, elas apresentam também propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliando no combate a infecções no organismo e na prevenção do envelhecimento precoce das células, auxiliando também na memória e na cognição.
Quais as principais frutas silvestres
Há uma grande variedade de frutas silvestres. Entretanto, as mais conhecidas são amora, cereja, framboesa, morango e groselha. Apesar de não serem todas consumidas prioritariamente in natura, as frutas citadas são muito utilizadas no preparo de sucos, chás, sorvetes, doces e geleias.
Além disso, o mirtilo também é uma variedade de frutas silvestres muito consumido nos Estados Unidos e no Canadá. Conhecido também como blueberry, essa fruta é muito utilizada como suplemento, e no preparo de sucos, bolinhos e biscoitos.
Frutas silvestres brasileiras
Encontradas principalmente em regiões de cerrado no Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, o Brasil possui uma grande a variedade de frutas silvestres brasileiras, sendo elas:
- Cambuci
- Cagaita
- Gabiroba
- Grumixama
- Jabuticaba
- Melancia-do-cerrado
- Perinha-do-cerrado
- Tarumã-do-cerrado
Tais espécies geralmente são usadas para o preparo de bebidas alcoólicas, sucos, chás, geleias, sorvetes e doces.
Espécies venenosas
Apesar da grande variedade de frutas silvestres oferecem benefícios para nossa saúde, algumas espécies apresentam substâncias tóxicas para o organismo humano e não devem ser consumidas. É o caso da briônia e da mamona. Dessa forma, é importante atenção redobrada para não consumir nenhuma dessas frutinhas por engano.
Agora que você sabe um pouco mais sobre as frutas silvestres e seus principais benefícios, que tal inserir essas variedades na sua alimentação?

-
Tecnologia2 dias atrás
CEO da Apple prefere mouse de concorrente e gera debate sobre ergonomia
-
Finanças2 dias atrás
2 auxílios pouco conhecidos do Cadastro Único que podem aliviar seu bolso
-
Mercado de Trabalho1 dia atrás
Precisa do número PIS? Veja como consultar essa informação
-
Agronegócio1 dia atrás
Substrato errado pode matar sua rosa-do-deserto; veja como evitar
-
Artigos19 horas atrás
Trabalhador informal, MEI, autônomo e CLT: entenda as principais diferenças
-
Investimentos2 dias atrás
Saiba por que você pode se arrepender se não começar a investir cedo
-
Economia1 dia atrás
INSS notifica aposentados e pensionistas sobre descontos associativos
-
Economia1 dia atrás
Empreendedorismo sênior bate recorde e ganha diversidade no Brasil