Agronegócio
Frutas silvestres: o que são e quais seus benefícios para a saúde
As espécies, além de deliciosas, possuem inúmeros benefícios para o nosso organismo, como propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que auxiliam no combate à infecções.
Você sabe o que são frutas silvestres? Apreciadas tanto no Brasil quanto mundo afora, as frutas silvestres, basicamente, são aquelas advindas de plantações naturais, como em bosques ou florestas, sem qualquer tipo de interferência humana. Normalmente, elas apresentam cores avermelhadas ou azuladas e não possuem caroço, além de se desenvolverem bem em qualquer lugar com clima e solos favoráveis.
Por isso, hoje vamos apresentar os principais benefícios que as frutas silvestres oferecem ao corpo. Confira a seguir!
Frutas silvestres e seus benefícios
As frutas silvestres são muito nutritivas e muito benéficas para o nosso organismo. Além de possuírem baixos níveis de índice glicêmicos, sendo consideradas light em calorias, as frutas silvestres são ricas em vitaminas B6, C e D, e possuem boas quantidades de sais minerais, como cálcio, ferro, magnésio e potássio.
Além disso, em sua composição, elas apresentam também propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliando no combate a infecções no organismo e na prevenção do envelhecimento precoce das células, auxiliando também na memória e na cognição.
Quais as principais frutas silvestres
Há uma grande variedade de frutas silvestres. Entretanto, as mais conhecidas são amora, cereja, framboesa, morango e groselha. Apesar de não serem todas consumidas prioritariamente in natura, as frutas citadas são muito utilizadas no preparo de sucos, chás, sorvetes, doces e geleias.
Além disso, o mirtilo também é uma variedade de frutas silvestres muito consumido nos Estados Unidos e no Canadá. Conhecido também como blueberry, essa fruta é muito utilizada como suplemento, e no preparo de sucos, bolinhos e biscoitos.
Frutas silvestres brasileiras
Encontradas principalmente em regiões de cerrado no Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, o Brasil possui uma grande a variedade de frutas silvestres brasileiras, sendo elas:
- Cambuci
- Cagaita
- Gabiroba
- Grumixama
- Jabuticaba
- Melancia-do-cerrado
- Perinha-do-cerrado
- Tarumã-do-cerrado
Tais espécies geralmente são usadas para o preparo de bebidas alcoólicas, sucos, chás, geleias, sorvetes e doces.
Espécies venenosas
Apesar da grande variedade de frutas silvestres oferecem benefícios para nossa saúde, algumas espécies apresentam substâncias tóxicas para o organismo humano e não devem ser consumidas. É o caso da briônia e da mamona. Dessa forma, é importante atenção redobrada para não consumir nenhuma dessas frutinhas por engano.
Agora que você sabe um pouco mais sobre as frutas silvestres e seus principais benefícios, que tal inserir essas variedades na sua alimentação?

-
Finanças1 dia atrás
Moeda de 10 centavos é valiosa por conter ‘cavalo sem cabeça’
-
Loterias12 horas atrás
Matemática ou sorte? Brasileiro soma 70 vitórias na loteria e revela método
-
Política2 dias atrás
Descubra o que é ‘agenda woke’ e por que Trump quer combatê-la
-
Finanças2 dias atrás
Três melhores carnes de 2ª que fazem um churrasco de 1ª
-
Tecnologia1 dia atrás
Bomba! Falha no ChatGPT gera ataques cibernéticos em larga escala contra bancos
-
Política2 dias atrás
Risco de guerra na Europa atinge níveis alarmantes, alerta França
-
Mercado de Trabalho1 dia atrás
Professora de 84 anos retorna ao trabalho após redução de aposentadoria
-
Carreira2 dias atrás
5 profissões que pagam bons salários e têm pouca concorrência