Saúde
Frutose: o açúcar das frutas é bom ou ruim para você? Especialistas explicam
Embora a frutose seja natural e faça parte da nossa dieta, a forma e a quantidade em que a consumimos podem ter um grande impacto na nossa saúde.
Você já parou para pensar no açúcar que você consome todos os dias? Não estamos falando apenas daquele que você coloca no café, mas sim da frutose, um tipo de açúcar que vem das frutas e até de alguns produtos que encontramos nas prateleiras dos supermercados.
Embora a frutose seja natural e faça parte da nossa dieta, a forma e a quantidade em que a consumimos podem ter um grande impacto na nossa saúde. Por isso, é fundamental conhecer seus benefícios e os riscos de consumi-la em excesso, especialmente quando vem de alimentos industrializados.
O que é a frutose?
Basicamente, a frutose é um carboidrato simples, assim como a glicose e a sacarose, que nos dá energia. Mas, diferentemente da glicose, ela não faz o açúcar no sangue subir tão rapidamente, porque o fígado é que lida com ela.
“Comparada com a glicose, a frutose não tem um pico tão rápido da glicemia na corrente sanguínea, uma vez que é metabolizada no fígado”, explica Dhiãnah Santini, endocrinologista e coordenadora do Departamento de Educação e Campanhas da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).
O nutricionista Thiago Barros acrescenta que consumir frutas é benéfico por fornecer frutose de forma mais saudável. Contudo, o excesso de produtos industrializados ricos em frutose pode ser prejudicial à saúde.
Por que a frutose pode ser um problema?
Quando consumimos frutose em alimentos naturais, como frutas, ela vem acompanhada de fibras e outros nutrientes que nos ajudam a digeri-la de um jeito saudável. No entanto, se ingerirmos muito açúcar de refrigerantes e bolos, por exemplo, o nosso fígado pode ficar sobrecarregado.
“É importante evitar alimentos processados como xarope de milho rico em frutose. Indivíduos com condições médicas, como diabetes, devem monitorar a ingestão de frutose”, diz Dhiãnah.
E Thiago Barros também dá um toque complementar: não ficamos com excesso de frutose por comer muita fruta, mas sim por comer muitos alimentos processados.
E quais são os benefícios da frutose?
Comer frutose das frutas é bom para a saúde porque as frutas têm vitaminas, minerais e antioxidantes que nos ajudam a ficar saudáveis.
Ricas em frutose, as frutas também são fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, que desempenham papel vital na manutenção da saúde e na prevenção de doenças”, ensina Indianara Brandão, médica onco-hematologista integrativa.
O que as pessoas que têm câncer precisam saber?
Maria Fernanda Gonzalez, nutricionista clínica, adverte que pessoas lutando contra o câncer devem ter cautela com o consumo excessivo de frutose, especialmente a proveniente de produtos industrializados.
Segundo a especialista, “pacientes oncológicos devem estar cientes dos potenciais riscos do consumo excessivo de frutose, especialmente se já tiverem problemas metabólicos preexistentes, como obesidade ou resistência à insulina. É fundamental que pacientes em tratamento oncológico discutam suas necessidades nutricionais com um profissional qualificado — como um nutricionista especializado em oncologia integrativa — para garantir uma dieta equilibrada e adequada às suas necessidades específicas.”
E como saber se estamos comendo frutose demais?
Precisamos ficar de olho nos rótulos dos produtos para ver se têm muito açúcar adicionado. Refrigerantes, sucos prontos, barras de cereal e até alguns molhos podem ter muita frutose.
É essencial que os consumidores estejam atentos aos rótulos dos alimentos e optem por produtos com baixo teor de açúcares adicionados. Hoje em dia, essas informações já vêm escritas na parte da frente das embalagens”, aconselha Maria Fernanda.
Portanto, a frutose não é vilã se consumirmos do jeito certo, comendo frutas e outros alimentos naturais. No entanto, é necessário tomar cuidado com a quantidade de processados que adquirimos, para não acabar sobrecarregando o nosso fígado e prejudicando nossa saúde.
Com informações do Portal Globo.

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