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Agronegócio

Muito mais que chocolate: conheça as vantagens do consumo de cacau

Muito utilizado na fabricação de chocolate, o cacau é um fruto que apresenta nutrientes importantes para o organismo.

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O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta da família Malvaceae, que se desenvolve em solos com boa drenagem e fertilidade média/alta. Muito apreciado por sua semente e polpa adocicada, o cacau apresenta formato alongado, possui sulcos e cores variadas. Os frutos variam do verde ao roxo e do amarelo ao laranja. Além disso, as sementes do cacau são usadas para a fabricação de cacau em pó, chocolate e manteiga de cacau.

Desse modo, o fruto, em vista de sua versatilidade, apresenta importante valor econômico e o Brasil se destaca como um dos países que mais produzem cacau, sendo a Bahia e o Pará os maiores produtores no nosso território. Vale destacar ainda, sua importância não só parcimoniosa, como também no que diz respeito a potenciais benefícios para a saúde, já que a fruta apresenta propriedades anti-inflamatória, antioxidantes e cardioprotetoras. Quanto maior o teor de cacau, maior o benefício do produto. Sendo assim, confira algumas propriedades do fruto e vantagens do consumo para o nosso organismo.

  1. Tem função cardioprotetora

Em virtude dos muitos compostos presentes na fruta, o cacau se destaca por possuir substâncias que diminuem a agregação de plaquetas, reduzindo, portanto, a formação de coágulos. Tem, portanto, função cardioprotetora, contribuindo significativamente para a boa saúde do coração.

  1. Tem ação anti-inflamatória

Dentre os benefícios do cacau, podemos citar sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Desse modo, a fruta é capaz de diminuir o dano celular causado pelos radicais livres e a inflamação.

  1. Previne a trombose

Devido ao seu teor de flavonoides, o cacau ajuda a prevenir o desenvolvimento de trombose porque melhora o fluxo de sangue, o que diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos.

  1. Ajuda a regular o colesterol

O cacau é rico em substâncias antioxidantes e ajuda a regular os níveis de colesterol circulante, o que contribui para evitar a deposição de gordura nos vasos, prevenindo a formação de placas de gordura e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

  1. Previne a anemia

O ferro é um mineral essencial que atua na formação de células sanguíneas e no transporte do oxigênio. Desse modo, sendo o cacau rico em ferro, seu consumo regular pode ajudar a prevenir doenças como a anemia, que se dá, principalmente, devido à falta desse mineral no organismo.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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