Saúde
O dilema do ovo: Gema ou clara? Diferenças e benefícios de cada um
O ovo é um alimento muito nutritivo e saudável, mas muitos não sabem qual é a melhor parte dele. Descubra aqui!
Praticamente todos sabemos que o ovo de galinha é um alimento muito saudável e nutritivo, capaz de trazer diversos benefícios para a saúde. Aqui, iremos abordar uma discussão muito antiga, sobre qual das partes é mais saudável: A gema ou a clara?
Propriedades do ovo
Inicialmente, é importante destacar as propriedades do ovo de galinha, presente nas mais variadas dietas. Ele é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico, ou, em outras palavras, contêm todos os aminoácidos essenciais para o nosso organismo.
Por sua vez, as proteínas são fundamentais para a formação e manutenção dos músculos, dos órgãos, da pele e do cabelo, além de participarem de várias reações químicas no corpo, como a produção de enzimas e hormônios.
Além disso, o ovo também contém ácidos graxos, tanto saturados quanto insaturados, que são fontes de energia e ajudam no controle do colesterol. O próprio ovo – especificamente a gema – contém colesterol, o que faz muita gente pensar que ele possa fazer mal.
Na verdade, é bem pelo contrário, já que o consumo moderado de ovos pode diminuir o colesterol ruim (LDL) no sangue, enquanto isso aumenta os níveis do colesterol bom (HDL), responsável por proteger as artérias.
Gema ou clara: Afinal, qual é mais saudável?
A gema e a clara do ovo têm composições diferentes, de modo que ambas têm benefícios exclusivos. A gema contém mais colesterol, cálcio, proteína e fósforo, enquanto a clara possui mais potássio e sódio, sendo praticamente nula quando o assunto é gordura, por isso se tornou tão popular em dietas.
Abaixo, confira algumas informações sobre a clara e a gema:
Gema (porção de 100g cozida por 10 minutos)
- Proteína (g): 15,9
- Gordura total (g): 30,8
- Cálcio (mg): 114
- Fósforo (mg): 386
- Sódio (mg): 45
- Potássio (mg): 87
- Colesterol (mg): 1272
Clara (porção de 100g cozida por 10 minutos)
- Proteína (g): 13,4
- Gordura total (g): 0,1
- Cálcio (mg): 6
- Fósforo (mg): 15
- Sódio (mg): 181
- Potássio (mg): 146
- Colesterol (mg): Não aplicável
Como já era de se imaginar, se o debate existe há tanto tempo, é porque realmente não existe um veredito sobre a gema ser mais saudável que a clara ou vice-versa. A recomendação é consumir moderadamente ovos, entre um a dois por dia, nunca crus, já que o Ministério da Saúde informa o alto risco de contaminação por salmonela, nesses casos.
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