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Saúde

O dilema do ovo: Gema ou clara? Diferenças e benefícios de cada um

O ovo é um alimento muito nutritivo e saudável, mas muitos não sabem qual é a melhor parte dele. Descubra aqui!

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Praticamente todos sabemos que o ovo de galinha é um alimento muito saudável e nutritivo, capaz de trazer diversos benefícios para a saúde. Aqui, iremos abordar uma discussão muito antiga, sobre qual das partes é mais saudável: A gema ou a clara?

Propriedades do ovo

Inicialmente, é importante destacar as propriedades do ovo de galinha, presente nas mais variadas dietas. Ele é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico, ou, em outras palavras, contêm todos os aminoácidos essenciais para o nosso organismo.

Por sua vez, as proteínas são fundamentais para a formação e manutenção dos músculos, dos órgãos, da pele e do cabelo, além de participarem de várias reações químicas no corpo, como a produção de enzimas e hormônios.

Além disso, o ovo também contém ácidos graxos, tanto saturados quanto insaturados, que são fontes de energia e ajudam no controle do colesterol. O próprio ovo – especificamente a gema – contém colesterol, o que faz muita gente pensar que ele possa fazer mal.

Na verdade, é bem pelo contrário, já que o consumo moderado de ovos pode diminuir o colesterol ruim (LDL) no sangue, enquanto isso aumenta os níveis do colesterol bom (HDL), responsável por proteger as artérias.

Gema ou clara: Afinal, qual é mais saudável?

A gema e a clara do ovo têm composições diferentes, de modo que ambas têm benefícios exclusivos. A gema contém mais colesterol, cálcio, proteína e fósforo, enquanto a clara possui mais potássio e sódio, sendo praticamente nula quando o assunto é gordura, por isso se tornou tão popular em dietas.

Abaixo, confira algumas informações sobre a clara e a gema:

Gema (porção de 100g cozida por 10 minutos)

  • Proteína (g): 15,9
  • Gordura total (g): 30,8
  • Cálcio (mg): 114
  • Fósforo (mg): 386
  • Sódio (mg): 45
  • Potássio (mg): 87
  • Colesterol (mg): 1272

Clara (porção de 100g cozida por 10 minutos)

  • Proteína (g): 13,4
  • Gordura total (g): 0,1
  • Cálcio (mg): 6
  • Fósforo (mg): 15
  • Sódio (mg): 181
  • Potássio (mg): 146
  • Colesterol (mg): Não aplicável

Como já era de se imaginar, se o debate existe há tanto tempo, é porque realmente não existe um veredito sobre a gema ser mais saudável que a clara ou vice-versa. A recomendação é consumir moderadamente ovos, entre um a dois por dia, nunca crus, já que o Ministério da Saúde informa o alto risco de contaminação por salmonela, nesses casos.

Amante de filmes e séries e tudo o que envolve o cinema. Uma curiosa ativa nas redes, sempre ligada nas informações acerca da web.

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